26年回家路
发布时间:2019/12/10 阅览次数:3019 来源:郎溪县融媒体中心
0

26年回家路

五任村书记接力助流浪汉“寻亲”

■ 余克俭 徐萍萍

从郎溪县十字镇大华村到庐江县郭河镇潘墩村,仅仅有两百多公里的路程,而流浪汉张昌平的这段回家路却走了26年。

故事,就这么离奇的发生在我们身边——离家26年的张昌平,结束了这么多年风餐露宿、四处漂泊的日子。2019年11月26日,在郎溪县十字镇大华村委会村干部的帮助下,张昌平回到了200多公里外的家乡,见到了自己的亲人。

准备送张昌平回家

村里来的“外地人”

时间回到2012年,郎溪县十字镇大华村的村民们在劳作时发现,村里吴村村民组、棉花队村民组的山头里出现一位流浪汉,用拾来的彩条布、塑料布、木头树枝,在一个小山坡边搭建一个简易的窝棚,他就是张昌平。

尽管时间已经过去了六年,70岁的村民邢忠告还记得当初见到张昌平的样子,看起来像是从外地流浪来的,村里好多人把饭给他却不吃,只吃点零食。“张昌平平时很少和别人讲话,村里有空房子,喊去居住也不去,说是怕扰民,吓着小孩了。”

对于这个流浪汉,棉花队村民组老党员王忠和印象深刻。“他那个窝棚很简陋,给他理发也不愿意去,看着他一个人可怜,我就有空给送点吃的穿的去,今年还特意用新的防雨彩条布把那个窝棚重新加固了下。”

“村里在得知情况后,每年冬天时候,我们就把他送到镇上敬老院居住。”大华村党总支书记梅长海说道,平时除了村里看望他外,还组织村民党员送衣送食,就这样他在大华村住了7年。

五任书记接力“找家”

这期间,梅长海和村委干部多次看望他,尝试着与张昌平交流沟通,希望获取他的个人信息,帮他寻找亲人。

给张昌平换上新衣服

“我们试着问他叫什么,家住哪里,但是每一次都失望而归。”梅长海告诉记者,“几年前他就说自己叫张昌平,是从浙江过来的,可是问他是哪个乡镇、村子他就不怎么说了。一会儿说汤池、一会儿说金牛,我们就凭借这些信息通过114查询,请求对方村委会核实,结果查无此人。”

7年来,十字镇大华村换了五任党总支书记,他们从未放弃帮助张昌平找到家人,他们通过与张昌平交谈,想得到有效的家庭信息,可终究未果。但是帮他找到家人的心愿仍旧牵动着每任书记的心。

“为他找家是我们村委干部的共同心愿,这七年来只要有好的线索,我们就会尽己所能,多方联系查找。”梅长海告诉记者,光是在2017年,自己就根据张昌平提供的信息,打了十几个电话,麻烦当地帮忙查证,但是都没有找到。

今年11月25日天气突然降温,梅长海再一次来到张昌平的窝棚,准备劝他去敬老院过冬,交谈中,张昌平语气肯定说自己是庐江县郭河镇潘墩村人。

梅长海当即通过114查询到潘墩村委会电话号码,几经沟通,找到了其兄长张昌河联系方式,双方确认了张昌平的身份。

对于远在庐江的大哥张昌河来说,26年后能够找到弟弟,确实是一个很大的意外和惊喜。张昌河告诉记者,三弟张昌平的精神状况一直不太稳定,以前就经常往外跑,家里人常外出寻找他。1993年前弟弟再次外出走失,一家人再也没有找回他。开始那几年,亲朋好友在外面打工每去一个城市,都会四处打听有没有弟弟的消息,但寻人如同大海捞针,一次次寻找无果后,一家人渐渐陷入绝望,以为人不在了,每年还给他烧纸钱。

26年踏上回家路

确认身份后,梅长海和村干部魏新福、甘田田组成护送小分队,准备护送张昌平回家。11月26号下午一点钟,护送小分队来到张昌平住处,给他换上衣服,理了个发,收拾好行李,把他扶上车上,踏上回家路。

“考虑到他家里两个哥哥年事已高情况,我们决定开车送他回去,十字镇到潘墩村的距离有252公里,开车要走近3个小时,为了让张昌平早点回家,护送小队下午3点就出发了。”梅长海说,得知我们帮他找到了亲人,要送他回家,张昌平非常的开心。

张昌平准备上车回家

当车离家乡越来越近,话语不多的张昌平不断望向车窗外,看着外面熟悉家乡一景一物时,脸上露出了笑容。晚上七点,车行驶到潘墩村委会。几分钟后,72岁的二哥张昌群赶到村委,看到26年没见的弟弟,他一把抓住张昌平的手,激动地与他紧紧拥抱在一起,不停的说道,“你是我老三,你认不得我了?你还记得吗?我以为你不在了。”张昌平看着许久未见的哥哥愣了神,许久之后才想起擦去眼泪。26年的思念,分隔两地的人生,兄弟俩竟不知从何说起,紧拉着的手久久不愿放下。

看到弟弟安全无恙,张昌群一直在感谢梅长海一行。“没想到我还能看到这苦命的弟弟,我们兄弟今天能够团聚,非常感谢你们的帮助。”张昌群感激涕零地在说道,这一次,我一定会好好照顾弟弟,不让他再次离开亲人、离开家。

梅长海仔细核实了张昌群的身份后,将这对失散多年的兄弟送回村里的家进行安顿,等到兄弟俩安顿下来已是深夜,护送小分队带着欣慰在夜色中踏上回家的路。

将张昌平送到了家里

采访手记:这是一个回家的故事,更是一束绽放着正能量的光芒。7年的寻找,5任村书记的接力。这200多公里的距离,不仅丈量着张昌平回家的足迹,也见证着十字镇大华村委会干部们“不忘初心、牢记使命”的忠诚实践,他们的义举,温暖了冬日,照亮了我们。

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心