心系群众的“小左哥”
发布时间:2019/12/18 阅览次数:2980 来源:郎溪县融媒体中心
0

心系群众的“小左哥”

——记建平镇三岔村党总支书记、村委会主任左从贵

像一粒粒种子,他们用灿烂的生命,反哺养育自己的土地;像熠熠生辉的螺钉,他们以坚守的力量,诠释人性的价值;像绽放的灯盏,他们用壮丽的燃烧,折射时代的光芒……他们有着平凡而闪亮的名字,叫“榜样”。

为弘扬时代精神,汇聚前行力量。从今天起,本刊开设《榜样》专栏。连续报道我县优秀共产党员的先进事迹,展现他们坚定的理想信念、对党忠诚、努力奋斗的精神品质。他们中,有传承大爱,生命的最终捐献其所有能救助他人器官的退伍军人;有为祖国的脱贫攻坚事业战斗在一线的青春奉献者;有守望乡村,用知识点亮孩子求学梦想的教育工作者;有“热心”家长里短,为民排忧解难,化解基层矛盾的人民调解员……这些身边榜样并没有惊天动地的事迹,但他们却以在平凡岗位上的默默坚守、无私奉献,铸就了一名共产党员的精神坐标,展现出生命的高度和人性的光华!

十年耕耘,他团结带领村“两委”一班人,把一个远近闻名的“三不通村”“上访村”变成群众聚力发家致富的文明村、和谐村,被群众亲切地称为“小左哥”。他就是建平镇三岔村党总支书记、村委会主任左从贵。

排忧解难 化解基层矛盾

农村的矛盾纠纷既有家长里短的小事,也有土地纠纷、劳务纠纷、合同纠纷等关系老百姓切身利益的大事。作为一名党员,只有站在群众的角度去思考问题,始终把老百姓的小事当成自己的大事去做,才能真正当好受人民群众欢迎的人民调解员。

三岔村曾经是全省有名的上访村,每年有30多人次赴省里上访,到市里上访近百人次。2010年,左从贵选任村委会主任后,为化解矛盾纠纷,他时常晚上自学法律知识,网上浏览法律课程视频。2014年5月初,以其名字命名的“左哥调解工作室”正式成立,为困难群众提供咨询,上门家访促进和解,免费代理调解……左从贵在人民调解工作中,坚持将调解纠纷与普法宣传结合起来,始终做到为群众排忧解难在田头,法治宣传在村组,普法立德在家庭,将大量的矛盾纠纷化解在了基层,保护了群众合法权益,受到社会各界的广泛赞誉。

2012年,省级高标准万亩农田改造项目落户三岔村,涉及10个村民组2300余人,改造农田4600余亩。由于天气原因,农田没有及时平整到位,直到2013年5月还没有分田到户。4000多亩良田,过了季节,就要损失400多万元。左从贵站出来,20天里,不分昼夜召开大小会议54场次,解决矛盾纠纷87起,村民适时种上了水稻,没有发生一例因高标准农田改造而上访的事件。人民调解为人民,左从贵始终不忘自己的职责,带着感情,带着责任,依法依规化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。不管哪里有纠纷,不管何时有纠纷,他从不推辞,都是尽心尽力地及时化解。现在,三岔村已由远近闻名的“上访村”变成群众聚力发家致富的“文明村”。

近十年来,左从贵接待来访群众4100人次,依法、以德化解各类矛盾900余起,调解成功率达98%以上,防止可能“民转刑”案件62起。2016年,他的调解先进事迹被央视采访,录制的节目《车祸之后》在法治频道《小区大事》栏目中播出。2018年1月,他荣获全国首届“新时代最美法律服务人”称号,是我省唯一获得这一殊荣的先进个人。现在,“有事就找小左哥”已成为当地群众遇到矛盾纠纷时常常说的一句话。

心系群众 加快经济发展

发展村级集体经济,促进村民增收致富,抓好基层党组织建设是关键。左从贵坚信村党总支就是“发动机”,每名党员就是“领头羊”。在他的带领下,三岔村党总支的战斗堡垒作用越来越强,全体党员为民服务的意识不断增强,村干部在群众心目中的威信也越来越高。

三岔村地处偏远,曾经是路不通、电不通、水不通的“三不通”村。村民农副产品卖不出去,生活条件难以改善。左从贵积极争取农村公路通达项目,加宽了原村道2公里,新修了村道2条共7公里;电网增加了4个台区,家家户户喝上了自来水。三岔村位于圩区,村民收入依靠农业生产,各方面优势不明显,群众增收缓慢。左从贵将农业产业结构调整作为村民致富增收的好路子,抓住省级农田示范区改造的契机,引进外地客商种粮2000余亩、稻虾混养700余亩。近年来,三岔村村民人均纯收入年增2000元,群众的获得感、幸福感不断增强。

抗洪抢险 彰显英雄本色

2016年入汛以后,我县全境平均降雨超500毫米,三岔村出现大小险情20多处。哪里有险情,左从贵就出现在哪里。在汛情危急时刻,他与全村百姓并肩作战,筑起了一道坚不可摧的壁垒堤坝,把洪涝灾害损失降到了最低限度。

2016年7月2日,在一次打桩抢险中,左从贵因支撑架上的绳子断裂,从数米高的地方跌落水中,摔断了4根肋骨,住进了医院。人在医院,心却留在了大堤。每当险情发生,他扎着绷带、戴着颈托,赶到现场组织调度村民抢险。医生警告他:再这样偷跑出去,就叫他换医院。左从贵却置之不理,村民们也很内疚:“我们都知道左书记有伤,但是他不在,我们就没有了主心骨······”在左从贵的带领下,三岔村打赢了这场防汛抗洪的攻坚战。当年,左从贵被省委、省政府授予“全省防汛抗洪抢险救灾先进个人”荣誉称号。

2016年9月上旬,县委、县政府为了充分保障圩区群众生命财产安全,决定加固第一联合圩防洪大堤。这样一来,需拆除990户村民房屋,涉及3个村16个村民组。但当时户数较多,冒然拆除可能会造成群体性事件。为了实现三岔村6个村民组439户的和谐拆迁,左从贵硬是带着伤毅然请命,挨家挨户摸排,从此打开了和谐拆迁的局面。

左从贵,身心沉淀在基层人民调解工作中的“小左哥”。他始终不忘初心、牢记使命,站在人民群众的角度去思考问题、化解纷争,用他心中的那杆正义的秤铸就了公正之墙,也树立起一面优秀共产党员的鲜红旗帜。

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心