周岩:工匠精神造就印染美学
发布时间:2019/12/23 阅览次数:2973 来源:郎溪县融媒体中心
0

■ 严扬 徐秋晗

近年来,我县扎实推进“生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县”的发展战略,采取各种激励政策,鼓励广大职工爱岗敬业,钻研技术,创新超越,涌现了一批在本职岗位攻坚克难、技术出众的杰出技能人才。为更好地展示匠人技艺,弘扬工匠精神,传承匠心制造。本刊开设《郎溪工匠》专栏。展现我县“工匠”们一丝不苟、精益求精、持之以恒的职业精神,引导广大劳动者精益求精钻研技术,用勤劳和智慧创造更多社会财富和美好人生。

印染是我国著名的传统工艺之一,凝聚了中国几千年的文化精神,具有十分独特的艺术魅力。周岩受其吸引并在印染行业摸爬滚打了二十几年,兢兢业业、精益求精,逐渐成为行业的专家。

坚持、专注,始终用心做一件事。毕业于苏州丝绸工学院染整工程专业的周岩,从参加工作时的车间技术员、技术科长、技术厂长、到技术总监,二十多年来专注于印染技术的研发,致力于体现印染工艺的审美特色和绿色环保,提高染色效率,降低产品受损度,确保产品稳定性。养成了认真、细心、追求“完美”的工作作风,树立了“没有最好只有更好”的工作理念。他时刻要求团队,在保证工艺和管理高超技能的同时,要确保印染的美学神韵。从而在印染行业内,尤其是平网印花领域,树立了良好的口碑和知名度。

进入21世纪,随着绿色环保、回归自然的理念逐渐被广大民众重视,植物染色(草木染)项目,在世界各地得到重新认识和推广,在18世纪化工染料合成之前,纺织品染色均为全天然的植物染材,周岩作为一名多年从事印染工作的技术人员,深知印染行业属于高能耗行业,如何能把传统的草木染产品结合现代的印染工艺,开发出能够批量生产,符合现代审美时尚,具有良好使用性能的日用消费品,并节能减排,印染人任重道远。

周岩认为,“我们要与时俱进,要不断地学习。一方面我订阅了印染、丝绸、印花的专业杂志,不断地更新知识;另一方面每年都出去参加印染学术的交流会议和作品的比赛、交流活动,学习别人的先进经验。”

为实现“植物染”的目标,近年来,周岩多次参加各类草木染学术研讨活动,2018年参加第二届中国草木染大会作“草木染文创产品的开发实践”专题演讲,组织参加草木染的各类实践、培训活动,多次参加各类草木染作品展览,为草木染的推广、创新,做了大量有积极意义的工作,特别是在2019年初为上海博物馆制作的传统松江布印染工艺在中央二套《消费主张》栏目播出,引发极大反响。2019年8月作品纯亚麻,植物染色床上用品系列,参加安徽省第六届工业设计大赛,并获得美国环保品牌“wellbe brand”批量生产订单。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是周岩的座右铭。他将始终保持着主动学习精益求精、追求极致的工匠精神,努力造就更高档的印染美学。

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心