用“工匠精神”打造中国“智造”品牌
发布时间:2019/12/31 阅览次数:3201 来源:郎溪县融媒体中心
0

用“工匠精神”打造中国“智造”品牌

——记宣城市华菱精工科技股份有限公司董事长黄业华

像一粒粒种子,他们用灿烂的生命,反哺养育自己的土地;像熠熠生辉的螺钉,他们以坚守的力量,诠释人性的价值;像绽放的灯盏,他们用壮丽的燃烧,折射时代的光芒……他们有着平凡而闪亮的名字,叫“榜样”。

为弘扬时代精神,汇聚前行力量。从今天起,本刊开设《榜样》专栏。连续报道我县优秀共产党员的先进事迹,展现他们坚定的理想信念、对党忠诚、努力奋斗的精神品质。他们中,有传承大爱,生命的最终捐献其所有能救助他人器官的退伍军人;有为祖国的脱贫攻坚事业战斗在一线的青春奉献者;有守望乡村,用知识点亮孩子求学梦想的教育工作者;有“热心”家长里短,为民排忧解难,化解基层矛盾的人民调解员……这些身边榜样并没有惊天动地的事迹,但他们却以在平凡岗位上的默默坚守、无私奉献,铸就了一名共产党员的精神坐标,展现出生命的高度和人性的光华!

他被评为安徽省技术领军人才、宣城市十大经济人物、市十佳青年企业家、市十大青年创业之星。他是宣城市劳动模范、市优秀企业家、市优秀中国特色社会主义事业建设者、郎溪县政府经济顾问。他坚持培育企业和员工的“工匠精神”,造就了华菱精工核心竞争力。他就是宣城市华菱精工科技股份有限公司创始人和董事长黄业华。

从2005年9月创设宣城市华菱电梯配件有限公司(宣城市华菱精工科技股份有限公司的前身)以来,十四年间,华菱公司在他的带领下,始终坚守初心,在机遇与挑战并存的激烈市场角逐中,以工匠之心,造卓越之品,铸企业之魂,从一个仅有几十万元规模的乡镇小厂成长为拥有10亿资产、多家子公司、1300余名员工、70余项专利的主板上市企业,打造出了中国“智造”品牌。

崇尚匠心 精金百炼员工美

创办企业以来,黄业华始终把人才建设放在第一位,以创新型科技人才铸就“华菱核心竞争力”。在他的带领下,公司以“党员人才工程”为载体,推行白领培养“四部曲”:即下沉式锻炼、自主式实习、双向式选择、压担式历练,促使新入职的高校毕业生在最短时间内了解企业、融入企业,完成角色转变,实现人生的一次重要飞跃。实行蓝领拼搏“三步法”,让新招录的青年职工在竞争中比学赶帮超。新招录人员在“蓝领大讲堂”集中培训1个月;师徒结对帮带,并落实导师进行跟踪指导;技能大赛比拼,作为今后岗位安排的重要参考指标。实行“5+3+2”法则,即企业创造的利润50%回报于员工和社会,30%用于发展再生产,20%留作企业积累。制定“1+1”党员职工互助帮困机制,强调人性化管理,开设“员工活动室”,定期组织员工旅游,开展员工文化娱乐活动,营造“家”的氛围,有效提升员工的幸福指数。

以产学研合作引领“百舸争流”。在公司建立综合实验室,建立了省级企业技术中心博士后科研站。获安徽省著名商标1个、省名牌产品2个、省新产品2个、省高新技术产品1个。公司拥有研发人员70余人。先后与合肥工业大学、安徽工程大学建立了产学研合作,开展项目合作研发多项。公司智慧立体停车库团队于2018年成功入选安徽省第十一批“115”产业创新团队。

钻研匠技 精雕细琢产品美

长期以来,黄业华一直保持着共产党人的高尚情操和崇高品质,全身心投入到华菱事业上,忘我工作,只为铸就中国“智造”品牌。公司成立伊始,在上海建筑科学研究院的技术指导下,他身先士卒,组织公司技术骨干,不分昼夜在生产一线亲自把关,率先成功研发了矿粉混凝土配重块。产品当年即投入批量生产,凭借稳定的产品质量和优惠的销售价格,一举占领市场。该产品资源综合利用生产工艺获得国家发明专利,通过安徽省“高新技术产品”认定。公司配重块产品国内市场占有率超过26%,稳居行业龙头企业地位。

多年来,在黄业华的带领下,公司秉承“创新奠定基业、服务成就未来”的经营理念,积极求变,务实、严谨、敢当,精益求精、追求卓越。经过多年努力,公司主业稳步增长,企业规模逐步扩大,目前拥有4家全资子公司、4家控股子公司、1家二级以下控股子公司以及3家参股公司,业务遍布全国各地。2018年智慧立体停车库数字化车间获安徽省级认定。公司被上海三菱电梯有限公司授予“优秀供方企业”荣誉,先后获得“安徽省诚信示范企业”“安徽省商标品牌示范企业”“安徽省两化融合贯标单位”“安徽省重大科技专项”“2018年度宣城市明星企业”“郎溪县2018年度综合实力20强”等诸多荣誉。2016年被认定为国家高新技术企业。2018年1月,公司在上海证券交易所正式挂牌上市,成为我县首家主板上市企业。2018年公司总体实现销售收入9.8亿元,归属于上市公司股东的净利润达6108万元。

铸就匠魂 精益求精企业美

在华菱事业发展的征程中,黄业华始终紧紧围绕“党建强、发展强”的目标,秉承“创新奠定基业、服务成就未来”的理念,以党建为引领,坚持党建工作与企业发展和谐共进,把党建工作与产业提升、人才培养、企业文化相结合,引领企业和员工共同发展,打造中国“智造”品牌,积极回馈社会,努力成为“客户首选、员工热爱、社会认可、股东满意”的全球电梯配件行业先行者。

公司坚持奉行“来源社会,服务社会”的公益理念,始终牢记企业的社会责任,把企业发展和国家需要、社会利益紧密联系在一起,把为社会造福视为自己义不容辞的责任。黄业华带领企业积极履行社会责任,累计捐助资金数百万元,多次获得“郎溪慈善特别贡献奖”荣誉称号,得到了各级党委政府、社会团体及广大群众的广泛认可。

公司销售额从2005年的两千多万元到如今的近十亿元,这些年,黄业华带领企业始终不忘初心,坚守“工匠精神”,依托创新团队、政府支持和客户认可,取得了快速发展并成功上市,这印证了党的正确领导和改革开放的强大生命力,也坚定了“华菱人”永远跟党走的政治信仰。

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心