郎溪首场乡村春晚精彩上演
发布时间:2020/01/09 阅览次数:5349 来源:郎溪县融媒体中心
0

■ 余克俭 严扬 查曼

1月8日上午,年近岁尾寒意渐浓,但在飞鲤镇湖滨村马灯广场上一派热火朝天,人头攒动,原来是2020年我县?首场乡村春晚正在这里有序地进行着。

现场众多村民纷纷登台,化身“民星”,为大家带来颇具地方特色的乡村春晚。整场村晚在民俗文化展演中拉开序幕,接着舞蹈《山水笑人欢笑》、《江南女儿情》、《大美飞鲤赋》、民俗表演《十爱》、黄梅戏《织娟》等10多个自编、自导、自演的精彩节目轮番上演,不仅让现场的村民感受到了浓浓的年味,更是展现了他们对未来美好生活的向往。一个个精彩的节目让台下的村民连声叫好,现场座无虚席,掌声、笑声、喝彩声,此起彼伏,人们纷纷拿出手机、相机,拍下精彩瞬间与亲友分享。舞龙、舞狮、旱船等民俗表演更是燃爆现场,值得一提是整场春晚还将民生工程知识问答知识穿插节目之中,让乡亲感受节日欢乐气氛的同时也学到不少民生工程知识。

这次飞鲤镇湖滨村乡村春晚的表演节目共有15个,让人目不暇接。在这些演出的队伍中,既有本地村民,也有民间艺人。这些节目大多是由村民自编、自导、自演,其中也有县文化馆和镇政府带来的表演节目。整场春晚,虽然没有奢华的舞台,没有偶像明星,更没有豪华的服装,有些节目甚至“土”得掉渣,但得到了现场观众好评连连。“我今天表演的是《纳鞋底》,我是湖滨村人,听说在家门口办晚会,我们就报名参加了。”来自湖滨村的村民王明珍告诉记者,为了参加这个乡村春晚,她们表演队已经排练了十多天。

这一场村民自编自导自演的“视觉盛宴”,端出的是一席喜迎新年的丰盛“年味大餐”,反映的是老百姓的文化自信和“心有所寄”,也呈现出了我县文化事业繁荣发展的喜人局面。

据了解,2019年以来,我县先后成功举办了2019郎溪之春文艺晚会和安徽省乡村春晚新和村专场演出;“红心向党 红歌传唱”合唱节活动、“歌唱祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年晚会.....等系列丰富多彩的文化活动,给基层群众送上了丰富文化大餐,推动文旅发展,增强了群众的获得感和幸福感,为建设现代化五大发展美好郎溪提供有力的文化支撑。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。想要实现乡村振兴,首先群众要有文化自信。乡村春晚举办的目的和意义就是为了深入贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九届届四中全会精神,传承和发展中华优秀的传统文化,提升文化活动的群众参与度,丰富基层群众节日文化生活,培育乡风文明,助力乡村振兴,营造热烈喜庆祥和的节日氛围。”文旅局党组成员总工程师汪启华告诉笔者,接下来会在每个乡镇都举办一场乡村春晚,给基层群众送上一道文化大餐。

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心