农村教育沃土上的耕耘者
发布时间:2020/01/14 阅览次数:4242 来源:郎溪县融媒体中心
0

农村教育沃土上的耕耘者

——记全国优秀教师、梅渚初级中学原校长刘勇

像一粒粒种子,他们用灿烂的生命,反哺养育自己的土地;像熠熠生辉的螺钉,他们以坚守的力量,诠释人性的价值;像绽放的灯盏,他们用壮丽的燃烧,折射时代的光芒……他们有着平凡而闪亮的名字,叫“榜样”。

为弘扬时代精神,汇聚前行力量,本刊开设《榜样》专栏。连续报道我县优秀共产党员的先进事迹,展现他们坚定的理想信念、对党忠诚、努力奋斗的精神品质。他们中,有传承大爱,生命的最终捐献其所有能救助他人器官的退伍军人;有为祖国的脱贫攻坚事业战斗在一线的青春奉献者;有守望乡村,用知识点亮孩子求学梦想的教育工作者;有“热心”家长里短,为民排忧解难,化解基层矛盾的人民调解员……这些身边榜样并没有惊天动地的事迹,但他们却以在平凡岗位上的默默坚守、无私奉献,铸就了一名共产党员的精神坐标,展现出生命的高度和人性的光华!

在郎溪,有这样一位教师,他为了让农村孩子与城里孩子一样享受到优质的教育服务,带领教职员工给一所濒临困境的农村初级中学带来了新希望、新生机,为全县农村义务教育树起了一面旗帜。他就是全国优秀教师、全国中小学优秀德育工作者、全国普法先进个人、省第十次党代会代表、梅渚初级中学原校长兼党支部书记、县第三中学筹备组副组长刘勇。

勤于工作 甘愿奉献的“老黄牛”

从教23年,刘勇在平凡的教育教学工作中始终兢兢业业、任劳任怨。

1996年,刚走上工作岗位,学校就给他挑担加压,除了担任政治老师、班主任,还兼顾英语、历史等课程的教学。他二话没说,接下就干。晚上,当别人已经休息时,他还在准备第二天的教案,经常熬到半夜。很快,他就成长为学校的骨干教师。2003年,学校政史教师紧缺,他主动请缨,接下初三、高三政史三门课,周课时达40余节。

担任梅渚初级中学校长后,他更是全身心扑在学校工作上。工作日,他总是最先到校,最后离开;休息日,校园里依然能看见他忙碌的身影。由于超负荷运转,他在2011年下半年发了胆结石病。当时正值学校合并转型时期,矛盾多、任务重、时间紧。为了不惊动家人和同事,他在布置好学校工作后,独自一人到县医院动了手术。医生叮嘱他至少要休息半个月,可他仅休息了两天,便又投入到工作中。

2014年11月,同在学校工作的妻子左脚踝骨意外骨裂。他没时间在家照顾妻子,妻子也不愿耽误学生们的课程。为了不影响工作,两人一商量,就在办公室旁整理了一小间房子,一家人住了进去。在妻子脚伤恢复的几个月里,他一如既往地忙着学校工作,妻子则拄着拐杖去教室,没少学生一节课。只是苦了正在读初三的女儿,一家人挤在不到30平米的房间里,学习生活很是不便。好在女儿非常懂事,十分理解爸爸对教育事业的热爱和付出,并为自己有这样的爸爸感到骄傲。

乐于育人 关爱学生的“孺子牛”

“做教师就要做关爱学生的教师,不懂得关爱学生的人,不配进入教育的圣殿。”这是刘勇常挂在嘴边的话,也是他在工作中一直践行的。多年来,无论在哪一个岗位,他的心中都永远装着学生。

2005年,学校把公认的数名“问题生”交给了他。他没有抱怨,主动找学生谈心,和学生一起吃饭、上课、做课外活动。整整一个月的陪伴,换来了学生的承诺“刘老师,别跟我们了,看我们以后的表现吧!”。此后,他们都好好学习,顺利毕业。

2011年后,学校实行寄宿制,学生周五放学回家,周日下午到校。针对农村学生留守儿童多的现状,他要求每个班建立家校联系渠道,随时掌握学生离校返家、离家返校情况。有一次,八年级学生吴某离校后没有按时回家,远在外地打工的父母从孩子奶奶那里得到消息后,打电话来校询问。爱生如子的他从班主任那里得知情况后,心急如焚,非常担心孩子的安全,立即组织人员分头寻找。当他和同事们从孩子亲戚家找到这名学生时,已过午夜。看到自己的孙子让老师们折腾到现在,孩子奶奶感到十分愧疚,欲责骂孩子。他立刻阻止了,把孩子叫到自己身边,轻声地告诉他以后去哪里都要向家人和老师报告,并亲自把孩子和奶奶送回家中。学生安然无恙,他心头的一块石头才落了地。

勇于开拓 创新办学的“拓荒牛”

随着城镇化进程的加快,农村孩子纷纷进城就学。2011年,梅渚中学初中部在校生锐减到200多人。与此同时,高中部撤销,大批教师进入郎溪中学。历史悠久、曾经辉煌的梅渚中学就这样垮了吗?学校生源快速萎缩怎么办?优秀教师走了,怎么办?学校要振兴,路又该怎么走……,一连串的问题摆在了刚走上校长岗位的刘勇的面前。于是,他带领一班人利用暑假,进行深入细致地调研,确定了学校发展方向——将梅渚初级中学办成一所农村公办寄宿制学校。针对梅中现状,他提出了“寄宿制、小班化、精品课堂”的办学模式,利用学校标准化、乡村少年宫、青少年活动中心等建设与闲置校产有机整合,既完善了学校硬件设施,又有利于学生素质教育的开展。

思路有了,硬件齐了,要实现目标关键还得靠教师。为了提高教师队伍素质,他鼓励倡导一线优秀教师“走出去”,到山东、江苏、浙江等地观摩学习。2012年4月,学校选派2位教师远赴山东杜郎口中学驻校学习一周;在得知宁国市甲路初中在农村学校教学模式改革方面成效突出后,他亲自带领8位教师驻校学习两天。同时,他把市、县名师“请进来”,努力打造梅中的“名师”团队。在县委县政府倡导的“学习对接苏浙沪”活动中,梅渚中学和其它五所农村学校与溧阳市七所农村中小学共同发起组建“胥河情教学联盟”,更是有力推动了梅中的教学质量的提高和发展。2018年,他主持的劳模创新工作室被评为“宣城市第四批劳模创新工作室”。

在他的带领下,梅渚初级中学发生了翻天覆地的变化。2014年,在第二届全国青少年普法教育活动中荣获“零犯罪学校”称号;此后,又相继获得“郎溪县文明单位”“宣城市平安学校”“宣城市橄榄球特色学校”“宣城市书法特色学校”等一系列荣誉。走进如今的梅中,花园似的校园,鸟语花香、绿树成荫,教室里处处传出琅琅的读书声,操场上到处闪现着运动的身影,少年宫内不时飘出悠扬的琴声……

刘勇,一名普通的共产党员和人民教师,他正以对党的教育事业的无限忠诚和热爱,在农村教育的沃土上耕耘着、开拓着、奉献着。

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心