涛城镇:传统手工糖年味足
发布时间:2020/02/03 阅览次数:10159
0

过年了,家家户户都准备了很多各色糖果,在琳琅满目中,不起眼的传统手工糖总有它的一席之地,尤其老一辈人更是偏爱这从未改变的年的味道。年前,记者来到涛城镇永盛糖坊,现场感受传统手工糖的制作。

(图像)56岁的王社平师傅从小就跟爷爷学做手工糖,因为热爱这门手艺,就开起了这家糖坊,如今已有30余年。记者来到永盛糖坊时,王社平正用勺子往大锅里放入糖稀,准备制作花生炒米糖。不一会儿,锅里开始沸腾,他不时用勺子搅动一下,以防糖稀结底。在搅动的过程中他还用筷子挑出糖稀往锅里滴,根据糖稀挂丝的厚度和下滴的速度来判断熬制程度。待糖稀熬到一定火候,再把炒米倒进,撒上花生米,迅速地搅拌,全部融在一起后放进木制模框中用木槌压实。等到整个花生炒米糖充满模具后拿出,趁热用刀切块。

(采访:涛城永盛糖坊 王社平)

(我)从80年到供销社83年回来的,回来一直做(糖)到今天三十几年。我跟我爷爷学的,我爷爷原来就是做糖,在涛城供销社,平均下来(做糖收入)1000块钱一天。

除了花生炒米糖外,黑芝麻糖、白芝麻糖、花生酥等也是永盛糖坊的招牌,腊月以来,王社平每天都要熬制二十几锅糖供日常需求。不仅当地人过来买得勤,外地人也常常开车过来买糖。他告诉记者,一些远在北京上海的顾客也经常给他家打电话订糖寄走。

(采访:吴女士)

我是广德那边的,我今天特意来买糖,我们同事都将他讲糖好吃,今年已经在他家买几十袋了,每次大礼拜回来都帮他们带很多很多。

传统手工糖既有浓浓的年味,也承载着一代人儿时的记忆。吃上一口糖,幸福一整年。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心