安徽人游安徽:历史的回响,郎溪的时光
发布时间:2023/01/05 阅览次数:2428 作者:苏阳
0


1

侯村,位于郎溪县凌笪镇。唐初就已建村,至今已有1300多年历史。沧桑岁月变换中,这个村子为我们留下了这座糅徽派和本邦文化于一体,兼具殿堂、民居等地方建筑特色的侯村祠堂。

0

侯村祠堂是“三进式”砖木结构宅院,占地约1170余平方米。它严格按纵轴线均衡布局,整个平面呈“日”字形;各进的内部结构,均采用抬梁式加穿架式的梁架结构。

2

祠堂前、中进,上系“澈明造”,下无砖石铺地,均配有厢房,装有阁楼、门楼,临天井面的沿部装有两轩,部分墩、雀替、柱少有雕饰。后进则用材较大,斗拱华美,画梁雕栋,各种木雕、石雕形象生动,人物、花鸟栩栩如生。

3

郎溪县建平镇,有一段明朝嘉靖年间建成古城墙,原墙体的长约有780丈,城基的宽度有2丈2尺,上广则约有一丈,筑有东、西、南、北四门和城楼。

4

明城墙原始建墙碑记至今仍清晰可辨,碑刻长2.6尺,宽1.6尺,记载了监造官吏、监工良民、浙江石匠等人3名,并有明确署年“明嘉靖四十五年八月”,是全省唯一保存有建墙碑记的古城墙。

5

吴家昌宅,建于清朝,距今约有170年以上的历史。其为二进三开间“四水汇堂”式砖木结构,占地约250平方米。

6

天井和后堂系原主人重要活动地带,天井处有口深井,井水甘甜。落地隔窗、楼上“狮子口”窗栏、撑拱雀替处,均浮雕各色精致的图案,彰显着原主人高雅的审美情趣。



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心