把发展的种子播撒在青山绿水间
发布时间:2020/03/21 阅览次数:1923
0

一个是地处偏远山区的贫困村,一个是位于宣城市区的旅游度假区,一条名为“脱贫攻坚”的纽带,将原本相距1个多小时车程的两地连成一线。

郎溪县姚村乡天子湖村,是2016年宣城市97个未出列贫困村之一。2017年,市敬亭山旅游度假区管委会作为包保单位,对天子湖村实施“单位包村,干部包户”定点帮扶,并派出领导干部作为驻村扶贫工作队队长,驻村开展扶贫工作。

敬亭山管委会认真梳理天子湖村在脱贫攻坚工作中面临的问题和困难,指导村“两委”班子精准施策、对症下药,坚决打赢脱贫攻坚战。好思路、好政策、好项目,让脱贫致富的“山茶花”开遍乡野。2017年,天子湖村实现“村出列”,2018年村集体经济收入达12.9万元。


 

为发展带来新思路

 

  天子湖村位于郎溪县姚村乡北部,距离集镇4公里,分布在天子湖周围,是典型的山丘区。因地域偏远、交通不便等因素,环绕山村的绿水青山,没能成为当地老百姓的金山银山。

2017年,我市扶贫工作正值攻坚期,全市实施“单位包村、干部包户”制度,大力提升精准扶贫、精准脱贫实效。自此,天子湖村成为敬亭山旅游度假区管委会开会常谈、慰问常到、调研常去的地方。

时任敬亭山旅游度假区党工委委员、管委会副主任的史福安被选派到天子湖村任第一书记、扶贫工作队队长。

一到村,工作队就走遍全村17个村民组,通过召开会议,宣传国家脱贫攻坚及乡村振兴政策。在广泛征求意见的基础上,工作队一方面与当地村“两委”干部充分沟通,一方面将情况汇报给敬亭山旅游度假区管委会,共同研究制定了切实可行的三年扶贫工作规划。“我们管委会主要是结合自身在旅游发展和农特产品、旅游品牌推介方面的经验,帮助贫困村研究发展的路子、解决发展的问题。”市敬亭山旅游度假区党工委书记、管委会主任胡轶群说。3年来,敬亭山管委会共投入帮扶资金21万元。

为了这个“发展的路子”,敬亭山旅游度假区管委会一次次开会,驻村扶贫队无数次入户走访,最终确定了“一户一方案、一人一措施”的工作思路。扶贫队分三组对全村67户建档立卡贫困户再次开展大走访,逐户分析致贫原因。不到一个月,全村所有建档立卡贫困户“一户一方案”都制定完成。“以前都是一本糊涂账,现在好了,一年的收入多少、支出多少、享受了哪些国家政策,理得清清楚楚。”贫困户苏功国激动地说。

为了谋好扶贫路、打赢扶贫仗,敬亭山党工委每季度召开专题会议研究天子湖村的扶贫包保工作,每月对天子湖村扶贫工作进行月度安排。“我们一次次与扶贫工作队队长交流,要求他们一定要积极发挥当地村两委、村干部的热情,因地制宜地开展帮扶工作。”胡轶群说。

今年10月份,天子湖村驻村扶贫队办公室里又添了一块金灿灿的牌子——“宣城市2019年十佳驻村扶贫工作队”。而去年这时候,扶贫队被评为“2018年度郎溪县优秀驻村扶贫工作队”。

 

让增收有了新平台

 

受地形影响,天子湖村的百姓主要靠种植茶叶、毛竹、板栗增收,其中茶叶是最主要的收入。扶贫工作队及村“两委”多次召开会议征求意见,明确把茶叶作为天子湖村第一优势产业。

“家家都有茶园,外地人到村里来低价收鲜叶,再加工、贴牌高价卖出去,当地村民的收益非常有限。”谈及发展的困境,天子湖村村委会主任陈建华说,“单打独斗形不成气候。”

贫困村遇到的问题,就是帮扶单位潜心研究的课题。敬亭山旅游度假区管委会积极指导帮扶村集体建茶场、种茶叶、打造茶品牌。先后积极申报并多方筹资,天子湖村实施了茶加工扶贫项目4个,其中天子湖生态茶厂项目一、二期,新建厂房500平方米。2018年实施的有机(红茶)加工产业项目,达成年收益3万元,2019年有机(红茶)二期项目正按计划时序建设。

有资源还要有市场。村里自己争取,加上敬亭山旅游度假区管委会的社会资源网的助力,扶贫队和村两委积极与有技术有市场的外地客商和本地能人大户对接,做活、做好茶文章。目前,天子湖村已形成绿白黄红茶和明前、雨前、夏秋茶等品种齐全多档次的茶产品,正在努力打造姚村天子湖茶品牌。全村共有6个家庭农场,2个生态茶厂,村里正在申报建设集供销、培训等功能于一体的茶叶合作社,通过集聚发展,辐射带动更多村民增收。

今年47岁的蒋连文是郎溪县十字镇人,在北京从事茶叶生意二十多年。虽然他已经创建了自己的茶叶品牌,但货源一直靠代加工,姚村乡是其重要的货源地。“姚村乡气候、地形等基础条件比较好,当地的茶叶在市场上反响很不错,没有形成一个好的品牌非常可惜。”蒋连文说,“创建自己的茶叶品牌后,我想建设一个优质的茶叶基地,但一直没有找到合适的地方。”在蒋连文看来,天子湖村茶产业发展势头强劲,加上村里在“公司+农户+合作社”发展模式上大力创新,为企业发展、品牌成长创造了良好的环境。蒋连文将连续十年租用新建成的天子湖村红茶加工厂,在天子湖畔开辟自己事业发展的新天地。

目前,天子湖村共有扶贫项目7个,每年稳定增收近20万元。“定点帮扶的政策,给我们带来了好思路、好项目,以前就几个小作坊小打小闹,现在全村的茶叶生产加工已经形成规模,农作物的附加值大大提升,农民真正享受到了产业发展的红利。”陈建华说。从昔日村级集体经济基本为零、贫困发生率达15%,到现在村集体年收入近20万元、贫困发生率为零,天子湖村实现了贫困村的大跨越。

 

为发展铺就新通道

 

今年,天子湖村有了一个新“门面”——原来闲置不用的老村委会大楼摇身一变,成为一家高大上的农家乐,大大提升了当地的旅游接待能力。这一成功的改造计划,源自于敬亭山旅游度假区管委会开展的一次调研活动。“我们到当地调研,发现老村委会大楼位置好、地方宽敞,很适合用来作为接待游客的地方。”说到当时的想法,胡轶群如是说。

天子湖村风景秀美,是4A级景区观天下景区的重要组成部分,拥有发展旅游业的优厚条件。一直以来,敬亭山旅游度假区管委会充分运用自身的发展经验,为天子湖村的发展把脉、献策。

“要发展,特别是发展旅游,一定要打好基础,目前天子湖村就处于旅游发展打基础的阶段。”去年,在敬亭山旅游度假区管委会举行的一次专题座谈会上,刚刚接任天子湖村第一书记、扶贫工作队队长的管委会党工委委员、副主任吴宜平提出了自己的想法,获得了满堂彩。

近年来,除了自身投入以外,敬亭山旅游度假区管委会还积极向县、市争取项目,与发改委等部门积极协调,为天子湖村的建设发展出谋划策。2019年,敬亭山旅游度假区管委会投入帮扶资金6万元,帮助天子湖村完成了一系列基础设施提升工程——杨火路天子湖村主干道6公里拓宽工程完成,对蔡家湾组等台区实施农网改造,完成了青峰等四个村民组的自来水进户工程,水、电、路、网实现全村“户户通”。今年7月,李家井市级美丽乡村中心村建设完工,为全村环境提升和观光旅游打造了新亮点。

国道转县道,再进入天子湖村,要经过环天子湖路。这条长达10公里的村道,是姚村乡几乎所有村民到县城的必经之路,也是天子湖村村民日常进出及运输的主要干道。这条路傍山而居、依水而建,一路风景绝佳,却因年久失修、没有路灯,给当地及周边村民带来了很多困扰。

为积极改善当地交通条件,天子湖村将环天子湖路的修缮及亮化工作列入新年度计划实施的项目,预计投入资金50万元。

有想法,但这么多资金从哪儿来?

目前,扶贫队正配合姚村乡政府积极对接交通部门,争取环天子湖大道项目的立项。针对项目可能遇到的资金短缺问题,敬亭山旅游度假区管委会组织召开了项目专题研究会,几个帮扶单位齐聚一堂,共商计策。“事关老百姓的生产生活,我们必须要重视,这个项目资金的补缺,我们管委会一定会尽自己所能去帮扶。”敬亭山旅游度假区管委会负责人当场表态,“交通条件改善后,不仅可以方便当地及周边的群众出行,更为今后观天下景区道路升级创造更好的基础条件。”

(选自2019年11月22日《宣城日报》)

(数据来源:敬亭山旅游度假区管委会、姚村乡人民政府)


上一主题: 没有了

下一主题: 郎溪县部分复工企业岗位需求汇总表

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心