【喜迎二十大】“莲”通致富路
发布时间:2022/10/08 阅览次数:986 作者:苏阳
0




“江南可采莲,莲叶何田田……”尽管已过秋分,但郎溪县建平镇张钱村湘莲种养基地,“采莲”依旧火热。

9月28日一大早,张钱村脱贫户戴其胜穿上防水鞋、防水裤,来到村委会边的基地,熟练地穿梭在莲叶间,把一个个莲蓬摘下放进背包里。“已经采摘10来天了,接下来还要忙活半个月,每天能收入100元呢!”戴其胜告诉记者。

据了解,张钱村湘莲种养基地成立于2016年,已种植湘莲100多亩。从莲子的采摘剥离到莲子田的日常维护,基地为周边20多户村民提供就业机会。

在该村莲子加工厂,只见莲子剥皮、去芯机在不停运转,一颗颗莲子褪去嫩绿外壳,经过加工,留下乳白可食用的内里。几名村民进行分拣、归类,再把成品莲子进行过秤、包装后,就能向市场出售了。

在加工厂投入运营前,原本村里采摘莲子后,直接送往江西集中销售。但这种模式使得莲子销售受市场波动影响极大。从2019年开始,张钱村“两委”决定自己加工成品莲子,2021年,为进一步壮大湘莲种养产业,张钱村通过乡村振兴项目投资15万元购置了莲子加工机器,租赁了场地,建成湘莲加工厂,就地脱壳去芯,节约了成本,增加了效益。当年,张钱村的莲子销售额达到21万元。

莲子加工厂还为3名脱贫户提供就业岗位。正在进行莲子筛选的宗桂香就是其中一户。今年70岁的她每到莲子加工季就来到厂里上班。“自己年纪大了,外面做事也不方便,在这里主要挑拣出坏莲子,三个月能挣到4000多元。”宗桂香说。我们之所以选择湘莲品种,就是因为莲子颗粒大、结实率高。晒干脱壳去芯之后,加工厂一年加工3000斤成品莲子,能卖到每斤100元,今年预计销售额能达到30万元 效益也翻了番。”张钱村党总支书记杨家发给记者算了一笔账。

经过多年的发展,如今张钱村已经形成了种植、加工、销售为一体的成熟产业链,湘莲种植更是成为带动村集体经济增收的主导产业。?

起初引进湘莲种植,就是为了发展莲子产业。随着年年荷花盛开,莲塘美名在外,该村在田埂上铺上石板,并建起了亲水平台,发展了旅游经济。“每年荷花盛开的时候,观光的人多,饭店生意也好,经济效益十分可观。”该村蝉鸣轩农家乐负责人刘宏翠说。

“除了经济价值,‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的荷花还承载着文化价值。”杨家发说,下一步该村将打造“惠民清莲”党建品牌,建设教育基地,让游客既能赏花,又能采莲,还能接受廉政教育,为乡村振兴注入“清廉”底色。


记者:罗鑫

通讯员:余克俭 蔡文慧

图文制作:苏阳

编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

关于依法严处故意逃避防疫查验和散布谣言等违法行为通告
“安康码”核验点操作指南



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心