【上级媒体看郎溪】八月第四期
发布时间:2022/08/22 阅览次数:11085 作者:苏阳
0




新华社 郎溪:全力以赴抗旱保民生

(向上滑动查看内容)



7月以来,郎溪县持续晴热高温天气,降水偏少。连日来,郎溪县各级部门全力以赴抓好抗旱保民生各项工作。

逐级提水 抗旱保收

在郎溪县毕桥镇长何新村长溪河下游临时拦水坝,三台大功率的抽水泵正嗡嗡作响,将下游的水抽入长溪河,借助拦水坝作用,将水引到上游,全力保障农作物用水所需。

“我们利用泵站将南湖的水抽入长溪河,再用小型电泵抽水灌溉各个田块。”长何新村党总支副书记刘应国说,通过这种二级提灌的方式,为农作物“解渴”。

“现在正是中稻抽穗灌浆、晚稻分蘖的关键期,需水量大,必须要迅速想办法。”毕桥镇副镇长张利民说,截至目前,毕桥镇投入5.5千瓦抗旱设备45台套,开挖抗旱渠12.5公里,填筑拦水坝3处,投入资金15万元。“接下来将集中购置20台套次抗旱设备,力争解决我们全镇的抗旱难题,确保我们粮食丰收。”

在梅渚镇桃园村,一辆挖掘机正在紧张作业,疏通排水沟,为引水做准备。桃园村党总支书记谈和平说,桃园村两委运用泵站将附近河道、池塘的水抽上来,采用机械与人工相结合的方式进行疏浚沟渠,并日夜巡查,确保不跑水、不漏水,使全村4000多亩农田得到有效灌溉。

改建取水口 保障居民用水

8月17日,在新发镇杨村水库,随着开关按起,标志着该镇改建新的自来水取水点通水成功。

“杨村水库为新发镇自来水取水点,保障全镇1.19万人的日常用水,日供水量约3500吨,今年入夏以来,面对持续高温无雨,我们原来取水点可取水量日趋减少。”该镇水利站站长徐运说。面对这一困难,该镇加紧寻找新的自来水取水点,在勘查中发现,2016年修建第一联合圩时曾在杨村水库取土,留下了一个平均深度6米至8米的深坑,深坑库容约30万立方米水,在经过检验合格后,决定在此改建取水口。

“整个工程投资90万元,铺设管道500米、安装37KW高压潜水泵1台套,架设1200米38千伏线路、架设100千伏安变压器。我们将工人分成两班倒,在保证安全生产情况下,推进施工进度,历时七天顺利通水。”徐运说,目前取水口有效用水30万立方米,供新发镇生活用水两个月左右。

新发镇自来水取水点改建,是该县保证居民用水的一个缩影。连日来,郎溪县对全县供水水源地进行细致摸排、算清水账,全面掌握县域内供水、用水现状,做到胸中有数。针对水源地蓄水量日益减少的现状,新发镇、凌笪镇分别寻找到2处备用水源,合计蓄水量约40万立方米,当前工程稳步推进;县住建局(自来水总公司)正在摸排用水现状,抓紧制定分阶段供水或限制供水方案。

电力保供 旱口夺粮

“终于出水了,我种植的枣树能喝上‘救命水’了,感谢供电公司给我们接电,让我们可以打机井,开展生产自救。”8月18日上午7点,在郎溪县凌笪镇侯村村打井现场,井架耸立,机声隆隆,看着从地下涌出源源不断的水,村民王学农高兴地说。

入夏以来,持续的高温少雨导致部分农作物缺水严重。王学农的枣树基地属于丘陵地带,附近的生产用水已接近干涸,他决定不等不靠,请来专业钻井队开展生产自救,然而面临没有电的困境。郎溪供电公司在了解到这一情况后,组织人员到现场勘查,当天下午,带电作业人员完成导线搭接工作。

面对旱情,郎溪供电公司党委高度重视,将抗旱保电作为当前头等大事,采取多种措施着力解决群众最为关切的抗旱用电问题。郎溪供电公司组织成立以基层供电所为单位的抗旱保电党员服务队,深入田间地头,排查了解农户灌溉用电需求,对抗旱保电线路及设施进行地毯式排查,重点对农村灌溉泵站、提水站及漏电保护器开展拉网式巡查。

截至目前,郎溪供电公司出动抗旱保电人员1023人次,车辆472车次。架设抗旱保电配变5台,配变增容2台;架设10千伏线路3.77公里、400伏线路12.46公里;接入抗旱下火点274处、协助接入水泵325台;实行带电作业接入配变2台次,减少停电用户数3600余户,解决了49590亩田地的抗旱用电需求。

干群齐心抗旱情

8月16日,在钟桥街道钟新村高塘组,一台挖掘机正在开挖新的引水渠道,看着清冽的河水顺着管道流进沟渠。一旁的种田大户郭长东喜形于色,望着自己的稻田说:“有了水,稻田就保住了。”

该村党总支书记饶文玉说:“早在河水进渠之前,村干部和群众一起清理渠道中的淤泥杂草,人多力量大,作业了60多个小时才把沟渠疏通。”

“听闻家乡干旱,但由于个人工作繁忙没有时间赶回去,作为一名党员,希望为家乡贡献一份力量,决定捐款1000元为村里购置水泵、水管等抗旱物资,以表对家乡旱情的关心!”这是飞鲤镇齐村村党员王俊发到党员微信群的一条消息。

村里像王俊这样支持抗旱工作的党员还有很多,在杭州工作的施恒、在北京工作的孙岩、村里从事农业养殖的黄益华,都主动给村里捐款购买物资支持抗旱……今年旱情发生以来,飞鲤镇齐村村共收到各类捐款4500余元,购买水泵、电线、水管各类抗旱物资,帮助解决了1100余亩农田灌溉问题。

面对旱情,郎溪县各级党员干部冲锋在前,挺在一线,有党员爱心捐助,还有党员主动请缨,全力以赴抗旱保粮。(余克俭)



来源:新华社



人民网 宣城郎溪:全力以赴做好抗旱工作

(向上滑动查看内容)


连日来,持续高温且缺少有效降雨,抗旱形势日趋严峻。自8月7日8时,宣城市郎溪县启动抗旱Ⅳ级应急响应,坚持做到思想不松、队伍不撤、力量不减,多措并举,全力打赢抗旱攻坚战。

提升服务,强化保障。截至目前,该县累计投入抗旱人数5686人次,投入机动抗旱设备3377套,启用泵站225处,清淤、开挖引水渠道30.67公里。县级储备143台套1467.5千瓦移动式抗旱水泵已全部完成维修、养护,已调用水泵58台套416.5千瓦。县气象局抢抓一切有利天气条件,自7月18日起,先后开展了3次火箭人工增雨作业,共发射火箭弹12枚,作业后各地增雨效果明显。县农业农村局组建4个指导服务工作专班,到田间地头指导做好水稻高温干旱应对及病虫害防控,确保农作物不减产或少减产。

加强管理,科学调度。以城乡居民生活用水为重点兼顾农业生产灌溉需求,合理调度天子门水库向下游适当开闸放水232万立方米,有效缓解了十字镇、毕桥镇天子门水库灌区2万亩农田灌溉用水问题。暂时关闭中斗闸闸门抬高上游水位0.9米,解决涛城镇红星、管村0.67万亩农田灌溉水源问题。分别在毕桥长溪河、北河新建拦水坝3座,新增移动抗旱水泵9台套111千瓦,缓解毕桥镇0.8万亩农田旱情;在飞鲤镇飞鲤河新建拦水坝1座,利用跃进圩东排涝站向飞鲤河提水,截至目前,已提水13.8万立方米,有效缓解飞鲤镇的0.6万亩农田旱情。南漪湖南姥咀沿河、沿湖各镇已做好放水涵闸的正常维修保养,充分利用河湖高水位的有利形势,开启闸门引河湖水入圩,可保障圩沿河、沿湖5个乡镇、8个万亩圩口17.33万亩农田灌溉。

强化摸排,补齐短板。郎溪县各镇(街道)对全县供水水源地进行细致摸排、算清水账,全面掌握县域内供水、用水现状,做到胸中有底数;通过摸排发现,目前暂未出现人畜饮水困难。针对水源地蓄水量日益减少的现状,新发镇、凌笪镇分别寻找到2处备用水源,合计蓄水量约40万立方米,当前正在进行水质化验和工程措施准备;县住建局(自来水总公司)正在摸排用水现状,抓紧制定分阶段供水或限制供水方案。(李希蒙、余克俭)


来源:人民网



安徽日报 农技服务到田间 抗旱减灾保丰收

(向上滑动查看内容)



8月15日上午,烈日炎炎,在郎溪县建平镇万全村种粮大户沈方明的稻田里,来自县农技服务中心的专家倪静穿行在田间,不时停下来认真察看水稻植株的叶片和根部,面对面向农户传授抗旱保生产技术。

“要注意几点:一是要加强田间管理,适度保持田间水量;二是打好破口药,坚持虫害达标防治;三是结合病虫害防治,喷施磷酸二氢钾等叶面肥,以增强水稻对高温的抗性。”倪静耐心讲解并提醒沈方明,一旦发生灾害,要及时联系当地农业部门,上报灾情。

沈方明今年种植了325亩水稻,因受旱情影响,水稻长势参差不齐,他看在眼里,急在心里。了解到他家的情况后,该县农业生产抗旱技术指导组的农技人员第一时间来到他的田头“把脉问诊”。“天气这么热,专家现场给我们指导,非常感谢,我正在为高温干旱田里稻子长不好而发愁呢。”沈方明告诉记者,贴心的农技服务,让他吃下了“定心丸”。

7月中下旬以来,郎溪县持续高温天气,降雨偏少,给农业生产带来一定影响。该县农业农村局多次召开会议,全面部署抗旱工作,及时安排县农技人员深入一线,对种养户进行技术指导,最大限度减轻干旱造成的农业损失。

当天中午11点,在建平镇张钱村稻渔养殖户王成的养殖基地里,县水产技术指导员肖庭明顶着烈日,挥汗如雨查看各个塘口情况,结合田间实际情况和小龙虾的生长阶段,给养殖户开出抗旱“药方”:“高温持续,水体环境变化快,要通过合理投喂、提高水位、适时增氧、补充水草等方式,做好高温时期的日常管理工作。” 

“接下来,我们将根据旱情发展情况,提出合理化技术指导意见,持续做好苗情、墒情、病虫情监测调查,最大限度减轻灾害影响。同时,加强气象、水利、应急、农业农村、保险等相关部门的会商协商,确保在灾害发生时指导服务更有针对性。”郎溪县农业技术服务中心主任汪浩告诉记者,截止目前,该县完成抗旱灌溉面积45.3万亩,防御高温热害41.2万亩,开展抗高温干旱技术指导219人次,服务主体937个。



来源:安徽日报




人民网  宣城郎溪聚焦乡村振兴 推动乡村“颜值”与“气质”再提升

(向上滑动查看内容)



近年来,宣城市郎溪县积极开展农村人居环境专项整治改善行动,把农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的重要内容,探索建立农村人居环境整治常态化机制,推动乡村“颜值”与“气质”再提升,为乡村振兴打下良好基础。

强化组织领导,推动整治有力有序。搭建工作班子。成立农村人居环境专项整治改善行动领导小组和工作专班,明确县四大班子领导包保镇、街道,并将农村人居环境专项整治改善行动结果纳入年度考核。明晰工作标准。印发《郎溪县农村人居环境专项整治改善行动方案》,明确了在新一轮农村人居环境整治的基础上,由村庄面上清洁向屋内庭院拓展,制定了实现农户庭院“四净两规范”和农村居民“四勤两参与”目标。落实工作保障。整合“一事一议”、村庄整治、改厕及粪污资源化利用、村庄清洁行动等资金7400万元。成立多个部门组成的督导小组,通过现场检查、实地走访、明察暗访、通报曝光等形式深入监督,对农村人居环境整治工作中存在的问题进行现场反馈、限时整改,并对整改情况开展“回头看”。

强化网格管理,推动整治高质高效。划定包保网格。在全县划定12个镇(街道)级、87个行政村(社区)级、1315个自然村级、65841个户级网格,严格执行县领导包镇(街道)、镇领导包村(社区)包组、村干部包组包户工作制度,实行“镇主要领导(分管领导)、镇包村领导(村书记、镇包村干部)、村‘两委’干部(村民组长、保洁员)、农户”四级网格化管理模式,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。构建长效机制。全县建立健全垃圾治理、村庄清洁行动、省级中心村建后管护、改厕后续管护服务等人居环境整治长效管理机制,加大清理力度,以“四净两规范”为标准进行全方位清理,达到整治一片、提升一片、规范一片、长效管理一片的目的。注重整改实效。截至目前,全县完成摸排65841户,共发现问题3975处,通过动员党员干部帮助和发动群众等方式予以解决,已清理院内乱堆乱放1265处,打扫室内765处,清洁厕屋厕具68户,整理房前屋后1120处,规范生产生活物资摆放725处,规范畜禽养殖28处。

强化组织动员,推动整治落地落实。突出宣传发动。各村党组织依托新时代文明实践站、“三会一课”和主题党日等平台,通过微信转发、流动小喇叭和入户宣传等方式,开展全民人居环境整治宣传教育,最大限度激发党员干部队伍活力,让基层党建与农村人居环境整治实现同频共振、同心同力。突出动员群众。各镇(街道)党政班子主动下沉,利用周末、夜间、雨天等农闲时间召开“板凳会议”,在板凳会上和村民“面对面交流、心贴心沟通”,深入探讨各村环境卫生整治重点、难点,倾听群众真实意愿。对于村民提出的问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的事后抓紧联系,打通干部联系服务群众的“最后一公里”,走出一条“零距离”走进群众心里的新路子,让工作更加接地气。截至目前,召开交流会486次,动员群众12826人,共收集民意388条,已办理372条,引导群众积极参与村民自治、积极参与村庄环境整治。突出示范引领。打造郎溪“十星清洁户+两香家庭+最美庭院”(星香美)工作名片,着力从室内干净、整洁和有序,向室外硬化、美化和亮化提升,从个体空间向公共活动场所延伸,持续改善农村人居环境。截至目前,挂牌六星级以上“清洁户”95%,十星级“清洁户”55%、“最美庭院”30%,评选出“两香家庭”200个,共建成“星香美”示范带2条。(李希蒙 宗禾)



来源:人民网



新华网 郎溪:“三个转变”助力招商引资迈上新台阶

(向上滑动查看内容)



   今年以来,郎溪县招商合作服务中心坚持突出“工业强县”首要地位,深入开展“工业发展突破年”活动,持续推进“双招双引”攻坚行动,努力实现“三个转变”,推动郎溪经济社会高质量发展。

    改变以前单纯依靠土地优惠、税收奖励等优惠政策为主的硬件招商模式,以打造“四最营商环境”为抓手,完善配套设施和制度,树立主动服务意识,每个项目指派专人盯、全程盯、盯落地、盯开工、盯投产,提高办事效率,以“店小二”式的服务理念、擦亮“‘溪’致入微”服务品牌,吸引更多优质企业投资。今年1至7月,全县召开招商引资工业项目预审会6次,通过项目78个,投资总额186.6亿元;举办重大项目签约仪式6次,签约项目63个,协议资金204.42亿元。

    集中主要力量,针对长三角地区,专门抽调一批招商骨干力量组成“精干专业、善作善成”的专业招商队伍,设立10个招商分队在沪、苏、浙、深等地密集开展驻点招商活动。同时,在沪苏浙重点区域组织策划重大招商引资推介活动,提升郎溪在外知晓度和影响力。1至7月,新签约亿元以上项目64个,协议投资160.75亿元,其中61个来自长三角地区。

    明确重点,面向行业龙头企业、央企、上市公司、高新技术企业等,紧盯与该县主导产业相契合的重点领域,坚持“强度论英雄、产值论英雄、亩均论英雄”导向,做大做强汽车零部件、高端装备制造板块。1至7月,新签约5至10亿元项目6个,10亿元以上项目4个;新开工、竣工、投产亿元以上项目分别为64个、45个、41个。(宗禾 伍玉雪)



来源:新华网




新华网  郎溪县初步建成三级县域商业体系网络

(向上滑动查看内容)




 近年来,郎溪县不断健全完善县域商业体系,初步建成了“县城商业综合体、乡镇商贸中心、行政村便民店”为主要形式的县、乡、村三级县域商业体系网络。今年7月,郎溪县被确定为2022年度全国县域商业体系建设试点县。

    截至2021年底,全县县域综合商贸服务中心3个,基础较好的乡镇商贸中心2个,县级物流配送中心 1 处,村级便民店42家,村级电商网点96个,邮政公司在 83 个行政村的快递服务覆盖率达到 100%。2021 年全县农村产品网销额3.6亿元,同比增长83.49%,在宣城市农村电商考核中取得一类并列第一,电商主体不断壮大,品牌效应明显。成功创建省级电商示范镇 2 个、示范村 8 个、示范点 6 个、网销百万元示范品牌 4 个、网销千万元企业 2 家。建平镇获得“淘宝镇”荣誉称号。

    接下来,郎溪县将以渠道下沉为主线,以县乡村商业网络体系和农村物流配送“三点一线“为重点,加快补齐农村商业设施短板,健全县乡村物流配送体系,引导商贸流通企业转型升级,推动县域商业高质量发展,打造全省加强县域商业体系建设、促进农村消费“郎溪样板”。(宗禾 马孜彦)



来源:新华网






综合整理

图文制作:丁明珠

编辑:苏阳

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

关于依法严处故意逃避防疫查验和散布谣言等违法行为通告
“安康码”核验点操作指南



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心