石荣芬:听党的话跟党走
发布时间:2022/03/01 阅览次数:979 作者:苏阳
0

记者:陈志林曹思源

主持人:各位听众,欢迎收听《最美郎溪人》。今天的节目,让我们认识一位可敬的建国前老党员石荣芬,聆听她的革命经历和她对党的心声。

同期声  没有做过惊天动地的大事情,反正党吩咐我们做什么就做什么

共产党不就像自己的父母亲一样蛮,我们不也是靠党培养起来的蛮,不然一个穷人家的孩子怎么能走到这一步呢。

【正文】城北背街的一条小巷,弯弯窄窄的小路向前延伸,小路边有一座两层的旧式小楼。长满青苔的台阶,隔开了小城的喧嚣,将一片宁静,留给了住在小楼上的石荣芬老人。

【正文】旧式的小楼,老式的家具,缠满棉线的老花镜腿,放在床下的旧皮箱,时光在这里仿佛倒流回几十年前,倒流回石荣芬老人挥洒青春的火热年代。

同期声  石荣芬  我从出娘胎就定在革命的路上了,我是1930年出生的,1937年就参加了儿童团,就像小兵张嘎一样,站岗放哨,从1937年到1943年,我就参加了妇救会,妇救会就是支援前线,我们那儿是老解放区,就是送军鞋啊,送军粮啊,做军衣啊就是做这些事情,就这样  一直到以后1943年,因为情况特殊,因为我在农村里面表现的挺好的,1944年我就加入了中国共产党。

    【正文】石荣芬老人出生在河北的唐县,就像老人说的那样,她的这一生,就是听党的话,跟着党走。1949年的二月,刚刚成为母亲不久的石荣芬,面临着一个艰难的抉择。

同期声  石荣芬  1949年的二月份就通知,华北的干部要调动一大批,到江南来支援南方的革命工作,那时候我也没有想到自己会南下来这里,那时候我刚刚生了一个孩子,才三个多月,二月份就通知要调动一大批干部南下,名单里面就有我的名字,当时我的思想斗争还是非常激烈的,我是来还是不来,来吧,不到四个月的孩子怎么办  ,不来也不行,来吧,也舍不得孩子,思想斗争就非常激烈,考虑来考虑去,决定还是服从党的领导,因为你是一个共产党员啊,你不能不服从组织啊,那时候带通知一共就三天的时间,思考过后,我就下定决心把孩子留在了当地,那几天就像挖我心一样难受。  

【正文】就这样,石荣芬和丈夫含着眼泪,把襁褓中的孩子留在了老家,踏上了南下的漫漫长路。那时候的新中国即将成立,不少敌对势力在明里暗里搞破坏。一路步行南下的他们,经历了数不清的困难险阻。

同期声  石荣芬  那时候的环境多恶劣啊,出发后天上有飞机,  路上有国民党的残兵余孽,还有土匪,天上飞机炸,地上还有土匪来骚扰,反正情况非常恶劣,从二月份一直到1949年的五月份,步行了一千多公里才到达了郎溪。

【正文】来到郎溪这座皖南小城,这批南下干部迅速投身到革命工作中去,石荣芬被组织上派到南漪湖边的东夏区,开展妇联工作。解放前夕的郎溪,农民们的日子特别穷苦,比日子更苦的,是他们的思想还停留在旧社会。

同期声 石荣芬  (那时候郎溪)一穷二白,什么也没有,冬天群众都穿不上衣服,就穿一个短裤子,那情景真的是不能形容,我们带领农民减租减息,打地主分田地,我们就在农村里面搞这些工作,我们经常下乡去乡里面开展工作,那时候刚解放,你想想困难多不多,

国民党统治了这么多年,才解放,群众觉悟又低,做他们的宣传工作,

宣传党的方针政策,减租减息,引导穷人翻身。

【正文】那时候,只有二十来岁的石荣芬,对革命工作有着火一般的热情。她和贫下中农同吃同住同劳动,把他们当成自己的亲人,领着他们分田地,翻身当家做主人。刚刚成立的新中国,无限美好的未来,激荡着每一颗年轻的心,南漪湖边的各个村庄,回响着石荣芬充满激情的说话声,蜿蜒曲折的湖畔小路上,留下了石荣芬匆匆的脚步声。

同期声  石荣芬  刚到郎溪来的时候,开展工作很困难,因为那时候郎溪才解放,还有土匪、地痞、流氓、恶霸,什么人都有,我们到哪儿下乡都是提心吊胆的,那时候社会环境多恶劣啊,一个人都不敢走路,有时候你走着走着,土匪就跑出来了,打黑枪这样的情况遇到了好几次,但是害怕你也要开展工作,你是共产党员,你不能向困难低头。

【正文】石荣芬的丈夫,在凌笪当区长。虽然都在一个县里工作,但夫妻俩却很难得见上一面。每年县里召开的三次大会,就是夫妻俩为数不多的见面机会。再后来,石荣芬被组织上安排去学习文化,回来后,石荣芬被分配到邮电局工作,再后来,她调动到了妇幼保健站。工作岗位变动了,不变的是石荣芬对党的忠诚,对建设新中国的热情。

同期声  石荣芬  反正不管在哪个单位工作,工作总是先进的,没有落后过,心里想的就是我是一个共产党员,必须要听党的话,把工作干好,心里只有这样一个念头。  

【正文】时光匆匆,石荣芬和丈夫把最美好的年华,奉献给了郎溪这片土地,这里见证了他们年轻时的激情奋进,中年时的沉稳干练,老年时的平淡从容。晚年的石荣芬老人,依然保持着勤俭节约的生活习惯。两个房间,打扫的清爽整洁。对物质生活,老人没有任何要求,一件外衣穿了几十年,一张藤椅,也是破了又补,补了又破。偶尔翻看过去的照片,那段激情燃烧的岁月,仿佛又浮现在眼前。

同期声  石荣芬  这个是老照片,这是南下以后拍的照片,这个是您?对,这是我,这个是老头子。奶奶那时候好年轻啊,我们看一下,还有那个穿着军装的那个照片没找到,这个就是就像现在这个结婚照一样了,是的,这个照片是放大的,原来那个照片是老的,对,那时候看看奶奶和爷爷,你们真的是从这种精气神上面来说,就是非常的这个朝气蓬勃的那种感觉,就是感觉每天都是信心满满,精力十足的投入到每天的工作中去,就投入到工作当中,工作起来就不要命,

那真是从来没叫过苦。

主持人:岁月流逝,初心不改,石荣芬老人把党比作自己的母亲,她是党的女儿,为党、为人民奉献自己的一生,就是最幸福的事。

同期声  石荣芬  共产党不就像自己的父母亲一样的吗,我们不就是靠党的培养成长起来的吗,不然我这个穷人家的孩子哪能走到这一步呢,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心