双减里的加法
发布时间:2022/03/01 阅览次数:943 作者:苏阳
0

记者:陈志林  曹思源  方林

主持人:各位好,欢迎收看《最美郎溪人》。双减政策是为了减轻义务教育阶段学生过重的作业负担和校外培训负担,让教育回归本质。而对于教学力量薄弱的贫困村学校来说,在落实双减政策的同时,如何保证素质教育不打折,我县教育部门通过走教、集团化办学等方式,做出了双减里的加法。

【正文】周二上午的最后一节课是音乐课,县第四小学的音乐老师何文玲,在上完这节课后,就要赶到飞鲤镇的幸福中心小学去走教。

【正文】幸福中心小学比较偏远,从县城开车过去大概要半个小时左右,当初遴选走教老师,会开车是一个必备的条件。

    同期声  走教音乐老师  何文玲  

    每个星期二下午就自己开车去幸福小学?对,每个星期二。没有交通工具接送 都是自己开车吗?对,当时我们在申报的时候,教体局会遴选嘛,填表时就有一项能不能自己驾车,刚好我就满足这个条件,就义无反顾报名了。以后这条路上我可能会跑一年,对吧,一年不管是刮风下雨还是下雪都要跑,就是风雨无阻了。对,风雨无阻。

【正文】何文玲走教的幸福中心小学,位于飞鲤镇的王村,和大部分乡村小学一样,随着城镇化进程的推进,乡村学校的办学规模也在不断萎缩。幸福中心小学的学生人数,也从十多年前的一千多人,锐减到现在的六个年级只有35名学生。学生人数锐减的同时,乡村学校还面临着教师队伍年龄结构老化,音体美专业教师缺乏的困境。在这样的情况下,落实国家的双减政策,乡村学校就存着着素质教育教学上的短板。

    同期声   幸福中心小学校长  史森

我们现在一到六年级都有,最少的一个年级是三个人。我们原来的音乐老师都是非专业的教师兼任的,所以在上课的时候只能完成最基本的教学任务。至于教学质量方面与专业的老师相比较有很大的差距

同期声  郎溪县教体局党工委委员  

        县教师管理服务中心主任  姚尚学

双减政策是减轻孩子的课业负担,让孩子能够按照成长的需要,能够回归到学校,回归到课堂,回归到自然成长的状态。那么这些孩子就需要美育课程、德育课程。当然,常规课程语文数学他们都要跟上,他不能缺少的。音乐、美术是最能体现校园文化的东西。而且从孩子成长来说,它也是心灵上最需要的东西。如果这些没有老师来教授的话,我们农村孩子的双减就很难做的到。如果没有音乐美术,那么这些课程还是语文数学,那么实际上孩子的负担还是很重,所以我们要把开齐开足课程,作为我们双减的一个重要环节来做。

    同期声  走教音乐老师  何文玲

比如说这间教室大家也能看到只有三张课桌,第一次来的时候,映入眼帘的就是这间教室。我当时非常震惊,这就是让我提前的让我有这个机会来感受这种复式教学。一年级四年级,三年级二年级一起上课。然后五六年级一起上课这样的,这种经历是我这辈子当中没有的。

【正文】和幸福中心小学面临同样困境的,还有几所乡镇的贫困村学校。新学期开学,各个学校的双减政策都严格落实到位,常规课程的教学都有较好的保证,但学校原有的音乐美术老师,因为外调等原因却面临着空缺,这就造成了贫困村学校教学工作存在着长短腿的问题。如何保障贫困村学校的孩子,和城里学生享有同样的素质教育,把双减政策真正落实到位。县教体局面向城区学校,开展了到贫困村学校走教的教师遴选活动。让校方和主管部门没有想到的是,老师们的报名十分踊跃。

    同期声 县第四小学党支部副书记  李辉

    既在我们意料之中,也在我们的意料之外。我们老师就是都非常积极,尤其是年轻教师。其中我们还有一个孕妇的教师,也是积极主动地报名参加了。我们学校也做了精心的筛选,一个是我们老师的个人素质,因为她的教学素质 教学业务要过硬的。再一个是我们要发挥我们党员教师的一个先锋模范作用。

【正文】和城区学校教学工作不同的是,贫困村学校因为学生人数很少,所有的走教课程都必须采用复式教学的方法,这就意味着走教老师要重新设计教学方案,让各年龄段的学生,都能适应新的教学方式,确保教学效果不打折。

    同期声  走教音乐老师  何文玲

比如说刚刚我上节课上的那节课,猜谜谣。那我面对的是一年级到四年级的这个学段的孩子一起上课,那我在教歌词的这个环节,一年级的孩子会不认识字,四年级的孩子觉得很轻松。一首很小的儿歌,所以在教学上面你要花很多功夫,区别于不同年龄段的小孩,对他们专业知识的教学和心理的引导等等都有区别。所以难度是比一般常规的,像我们在四小上课比他们难度要大的多。

    同期声   幸福中心小学校长  史森

我认为特别是小学阶段,孩子在美育方面、音育方面、体智方面,都应该得到全面的发展。有很多兴趣爱好特别是在小学阶段,对他们终生来讲都有影响。对他今后的无论是生活工作方面都有所影响,何老师来了之后解决了这个短板。

【正文】教师遴选走教,是落实国家双减政策,加快缩小城乡、区域、学校间教育水平差距的具体举措。对于贫困村学校来说,减少的是学生的课业负担,增加的是优质的师资力量,补齐的是教学上的短板。而对于走教老师来说,增加的是教学的工作量和作为教师的责任心和使命感。这一加一减之间,落实的是双减政策,平衡的是教育差距。

    同期声 县第四小学党支部副书记  李辉

何老师平时的工作量很大,因为她教学任务很重,还要承担学校社团的活动,还有我们学校其他一些大型活动的排练,都需要何老师参加的。但是我们何老师积极主动报名参加走教,对于这种辛苦,我觉得可能是作为教师这种职业带给她的吧。就是这种教书育人、吃苦奉献的精神。

 

同期声  郎溪县教体局党工委委员  

        县教师管理服务中心主任  姚尚学

孩子的成长应该是多方面的是多维度的不仅是文化课还要更注重孩子的内心健康让他自然的成长回到教育的规律上来这也是我们双减所要做的事情不能加重孩子的负担不能加重我们教育内卷的现象这不利于我们教育持续的发展这个加法呢是增加了我们奉献的教师来走教的教师增加了他们的工作任务减轻了我们孩子的课业负担同时又增加了我们孩子内心对审美的需求

【正文】今年的贫困村学校走教遴选,共有四名优秀的年轻教师入选,他们在完成原有学校教学任务的基础上,每周要确保水鸣、幸福、姚村等走教学校的音乐、美术课程的教学工作。同时,县教体局也会对走教工作进行考核,保证贫困村学校素质教育课程开的齐,老师教的好,学生学得会。

同期声  郎溪县教体局党工委委员  

        县教师管理服务中心主任  姚尚学

    我们所有的学校课后服务都开展起来了更需要我们的音体美老师配备到位工作到位这样孩子们才能在校园里面才能够过上他所向往的校园生活达到他们自我成长的课程资源的需要这样才能跟我们国家的双减政策要求结合起来尽快的让我们的教育回到它应该发展的样子

【正文】在做好贫困村学校素质教育加法的同时,我县教体部门还通过集团化办学、送培送教等多种形式的教学改革,实现优质教育资源的共享,缩小城乡学校教育水平上的差距,真正把双减政策落实到位。

同期声  郎溪县教体局党工委委员  

        县教师管理服务中心主任  姚尚学

我们为了帮扶农村学校,能够城乡一体化,尽量的做到教育均衡发展,我们采取了很多措施。我们通过相关校聘无校区改革,来加快老师的上下流动和互动。我们采取集团化办学,城区一所学校带动下面两所农村学校,以城带乡。这所学校去年我们的三小教育集团频繁的来送教上门,来做一系列的教育辅助事情,尽量的让农村学校的教师能跟上去,孩子不落下。

同期声  走教音乐老师  何文玲

一个小朋友画了一幅画,画了一幅画送给我,我把它收好了。是一张手绘画,画了一只小船,所以就启发了我,想让小船带着孩子们的梦想起航。这个是学生画了送给你的?对,他们说何老师上周五是教师节,你不在,今天我们把教师节的礼物再补给你。我说谢谢好的,老师就喜欢这样的礼物。这些孩子的梦想全都装在这个小盒子里面了,我要带着他们的梦想回家了。

主持人:采访中我们感受到了贫困村学校的学生对音乐美术课程的喜爱也能感受到走教老师们的爱心和责任心,双减政策减掉了学生的负担,增加了他们内心的快乐,双减里的加法,让教育更好的回归到本质。好,感谢收看本期节目,再见!


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心