2021年全国最美家庭揭晓!郎溪一户榜上有名并为宣城市唯一获此殊荣者!
发布时间:2021/12/03 阅览次数:930 作者:苏阳
0


11月28日

中央宣传部、中央文明办、全国妇联

在浙江召开

加强家庭家教家风建设工作推进会

现场揭晓了999户

2021年全国最美家庭

安徽省共33户家庭获得殊荣


快来看看

有哪些家庭吧~

他们以实际行动诠释了最美家庭的内涵,

为广大家庭树立了榜样,

而其中

来自宣城市的曾玉美家庭成功获评!

让我们一起一睹曾玉美家庭的风采,

学习点赞!

日前,2021年全国最美家庭揭晓,我县姚村镇曾玉美户榜上有名,是我市唯一获评者。

家住夏桥村小盛村组的曾玉美,今年59岁,党员。她的丈夫叫盛茂贵,今年63岁,两口子相濡以沫数十年,从来没有拌过嘴、红过脸,可谓相敬如宾。

婆婆叫石先芝,今年已是90岁高龄了。说起“尊老”,曾玉美做的没话说。早在婆婆60岁那年,眼见着婆婆年事已高,独居“烧小锅”多有不便,作为儿媳的曾玉美主动要求,将婆婆搬过来同吃同住,共享大家庭的天伦之乐。

婆婆牙口不好,喜欢吃软烂的食物,曾玉美总是将就婆婆——她在柴灶煮饭时尽量煮软一点;不论是素菜还是荤菜,都要另盛一份置在饭锅里蒸烂一点。


说到曾玉美对婆婆的好,村中老伯李明金竖起大拇指:“热天里,老奶奶(婆婆)喜欢到村口大榆树下乘凉,玉美就每天早晨把躺椅搬到榆树下,耐得烦。”

孙子在县城读六年级,每逢周末返家,奶奶总是迫不及待地把亲手做的美食呈现,喜滋滋望着孙子享用她的厨艺。

儿媳妇王雁,在本县十字镇一家服装厂做工。每次放假回家,王雁都要备一份小礼物送给婆婆,敬之如亲生母亲。婆婆曾玉美也没把儿媳看外,她说:“儿媳在厂子里做工压力大,挺累的,难得放假回来,让她好好歇歇。”所以,家务事尽量不让儿媳沾边;儿媳过意不去就抢着洗衣、扫地、剁柴火,茶季帮忙采茶叶。

儿子盛飞与儿媳王雁,也是村民眼中的恩爱小两口,一家六口,和和美美的,幸福常驻。

曾玉美和睦邻里,口碑很好。村里的陈翠兰奶奶夸她:“玉美好,肯帮人,不管哪家有红白喜事,不要请的,她主动来帮厨,茶饭烧的好,能干!”

曾玉美曾在村里当过10余年的妇女主任,有一定的调解说服能力。谁家发生了不愉快、小纠 纷,大家首先想到的就是“快找曾玉美!”,而乐于助人的曾玉美不论有多忙,都是随叫随到。她表示:“耽误一点功夫算么事?只要家家户户都和和气气的,比什么东西都好、都重要!”

曾玉美两口子还是村里有名的劳动模范。十年来,她与丈夫栉风沐雨,抡着蛮锄开垦荒山、不辞辛劳爬山寻找“早产”野生茶进行扦插繁育,逐年扩大规模,直至将生态茶园发展到现在的70余亩,并在儿子的“加盟”下创办了茶叶加工厂,季节性用工每天有20余人,都是村里的留守妇女,有的是脱贫户。她们之中,有手艺的,进车间制茶,没手艺的到她茶园采茶,每天挣个160元到200元不成问题,家门口挣钱,方便照顾家庭。因了她的宣传、典型带动和技术指导,周边有许多留守农妇走上了绿茶种植之路。茶厂规模的扩大,让乡亲们茶叶不愁卖。

“做人要做一个良心好的人,爱憎分明,懂得感恩,专心做事,吃苦耐劳......”教子有方,家风良好,曾玉美的儿子盛飞十分优秀。盛飞1982年出生。1999年大学毕业外出闯荡,2004年返乡创业,协助父母将绿茶产业做大做强,成为远近闻名的致富带头人。盛飞2017年入党,当年选聘为夏桥村村干部。



来源:安徽徽姑娘

作者:王祖清

图文编辑:苏阳

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

●中国共产党郎溪县第十四届委员会第一次全体会议召开
●我县全力推进苏皖合作示范区和“一地六县”合作区建设誓师动员大会召开

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心