县委召开农村工作领导小组会议
发布时间:2021/09/24 阅览次数:764 作者:孔颖
0


9月22日下午,县委召开农村工作领导小组会议。县委书记嵇文出席会议并讲话。县委副书记、县长肖阳主持会议。县领导邱铁军、吴改、虞文胜、王循、韩慈惠、王勇、杨娟、李晔、张峰、崔鸿斌、吴宜平、陈雪参加会议。

image.png

会议传达学习了习近平总书记今年以来6次调研寄语乡村振兴重要讲话精神,胡春华副总理在青海督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作讲话精神,全省乡村振兴局局长工作会议精神。

image.png

嵇文在讲话中指出,要提高站位,切实增强抓好“三农”工作的责任感和紧迫感。全县上下要有清醒地认识,务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为当前工作的重中之重,切实推动乡村振兴战略的贯彻落实。
嵇文要求,要聚焦重点,稳步有序推进乡村振兴战略实施。一要聚焦“衔接顺”,着力固成果。坚决抓好脱贫攻坚成果巩固,扎实推进政策落实,积极谋划脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。二要聚焦“产业强”,着力提质效。提升粮食和重要农产品保障能力,大力发展主导产业,聚力打造区域公共品牌。三要聚焦“生态美”,着力优环境。强化规划引领,落实基础设施先行,开展示范引导,坚持分类推进,加强中央环保督查反馈问题整改。四要聚焦“乡风好”,着力树新风。传承优秀传统文化,加强思想文化阵地建设,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。五要聚焦“治理优”,着力提效能。以矛盾纠 纷排查调处工作为突破口,深入开展“和谐郎溪”建设,以社会治安防控体系建设为着力点,深入开展“平安郎溪”建设,以法治宣传教育为切入点,深入开展“法治郎溪”建设,以“党建+三治”为保障,不断提升基层治理水平。六要聚焦“百姓富”,着力谋幸福。发展壮大村集体经济,培育适度规模经营农场主,发展高效益特色农产品,培育产业工人。
嵇文强调,要压实责任,推动形成乡村振兴的强大合力。一要加强镇村班子队伍建设,做好村“两委”换届工作,增强基层队伍的战斗力。二要强化工作任务落实,围绕考核指标落实落细,抓紧整改短板弱项,打造一批工作亮点,确保年度考核成绩走在前列。三要加强统筹调度,进一步压实责任,把压力传导到位,使各项工作有力有序向前推进。四要注重发挥农民群众的主体作用,思想上教育,宣传上引导,好处上分享,投入上鼓劲,充分发挥各方面力量和作用,共同推进乡村振兴。
嵇文强调,要扎实推进当前各项工作,工作节奏必须进一步加快、工作调度必须进一步到位、工作责任必须进一步压实,全力抓项目、抓建设、抓推进、抓落实,确保全年目标任务圆满完成。

image.png

肖阳在主持会议时指出,要坚持问题导向,整改提升三农工作,持续增强做好“三农”工作的紧迫感和责任感,切实改进工作作风、提升工作能力、提高工作水平。要坚持对标对表,统筹推进乡村振兴,进一步补短板、强弱项,拉长板、强优势,强日常、算好账,做到统筹兼顾、突出重点,做好向上对接、向下督导。要坚持督查考核,压实各方责任,扎扎实实、高质高效完成今年乡村振兴实绩考核各项目标任务,努力在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴上走前列、争一流。
就做好近期有关工作,肖阳强调,要持续抓好常态化疫情防控、疫苗接种、安全生产、信访维稳等工作,确保全县社会大局和谐稳定;要持续抓好经济运行考核调度,加快重点项目推进等,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,奋力推动经济社会高质量发展。
会议书面印发了《关于调整完善县委农村工作领导小组(县委实施乡村振兴战略领导小组)暨设立“五大振兴”专项小组的通知》;县农业农村局对《安徽省实施乡村振兴战略实绩考核办法(修订)》《2021年度全省实施乡村振兴战略实绩考核工作方案(征求意见稿)》进行了解读;县乡村振兴局通报了巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作推进情况,部署了下一阶段重点工作;“五大振兴工程”牵头单位分别汇报了今年以来工作推进情况和下一步工作打算;各镇围绕当前农业农村重点工作和巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作了发言。




记者:阚訸  程越

图文编辑:苏阳

审核:方治

监制:易刚



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心