关于进一步加强不文明行为整治的通告
发布时间:2021/09/07 阅览次数:1670 作者:孔颖
0

为进一步提升市民文明素质,巩固文明城市创建成果,形成“做文明人、办文明事”良好社会风尚,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》、《宣城市文明行为促进条例》等有关规定,现决定在全县范围内进一步加强不文明行为集中整治。现将有关事项通告如下:


一、整治时间

2021年9月6日—2021年12月31日

二、整治对象

在公共场所随地吐痰、乱扔垃圾等废弃物的行为;随意倾倒污水、粪便、垃圾的行为;携犬出户未按要求佩戴犬牌、约束犬只、犬类粪便未及时清理,影响市容和环境卫生的行为;在机动车上向车外抛洒烟头、饮料瓶等垃圾影响环境卫生、道路通行安全的行为;驾驶非机动车违反交通信号规定的行为;驾驶非机动车逆向行驶的行为;驾驶非机动车遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的行为;驾驶非机动车未在非机动车道内行驶的行为;行人违反交通信号的行为;行人不在人行道内行走的行为;行人横过道路未走人行横道或过街设施的行为;行人跨越、倚坐道路隔离设施的行为。

三、处罚措施

由公安局、城管执法局等执法部门依据相关法律法规具体实施,坚持教育为主,通过参与文明实践、曝光、通报等方式,引导广大市民养成文明行为习惯。

(一)在公共场所随地吐痰、乱扔果皮、纸屑和烟头的,处以5元以上25元以下的罚款;随地便溺、乱扔其他废弃物、焚烧垃圾和冥纸的,处以10元以上50元以下的罚款。

(二)未按照规定的地点、方式倾倒污水、垃圾、粪便的,对个人处以50元以下的罚款,对单位处以1000元以下的罚款。

(三)携犬等宠物出户未能及时清除粪便,影响环境卫生的,处50元以上200元以下罚款;携犬出户未使用束犬链(绳)牵领的,责令改正;拒不改正的,可以处50元以上200元以下罚款。

(四)机动车驾驶员或乘客向车外抛洒果皮、纸屑、烟头、饮料瓶、包装袋等物品影响环境卫生、道路通行安全的,对机动车驾驶人车窗抛物的违法行为处50元罚款,对乘车人车窗抛物的违法行为处50元罚款。

(五)对违反交通信号规定的非机动车驾驶人,处以50元罚款。

(六)对逆向行驶的非机动车驾驶人,处以50元罚款。

(七)对非机动车遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的非机动车驾驶人,处以50元罚款。

(八)对未在非机动车道内行驶的非机动车驾驶人,处以50元罚款。

(九)对行人横过道路不走人行横道及过街设施的、闯红灯、跨越、倚坐道路隔离设施的违法行为人,处以50元罚款。

(十)对不在人行道内行走的行人,处以50元罚款。

(十一)对市民在整治过程中损坏公物的,照价赔偿,构成违法犯罪的,由相关部门依法追究法律责任。以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法执行职务的,公安部门可以依法处以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


郎溪县争创全国文明城市工作指挥部

2021年9月6日  




图文编辑:石文婷

审核:方治

监制:易刚




版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心