【上级媒体看郎溪】“一个会”开了37年 党员例会让群众感到温暖
发布时间:2021/08/19 阅览次数:2731 作者:苏阳
0


8月5日八点五十分,无需通知,郎溪县飞鲤镇秀水村所有党员都会来到村里的党支部会议室,参加党员大会,这是他们37年养成的习惯,拉近了党员和群众距离。














37年例会的坚守


“37年来,每月5日,我们的党员大会就像“月月谈”例会,从未间断过。”80岁的秀水村老村支书魏荣华至今记得1985年他组织召开第一次党员大会的情景。那时起,党支部确定每月5日定为“村党员活动日”。他介绍说,党员例会主要是组织党员们一起学习国家方针政策,回顾上月工作,讨论村里重大事项。
近年来,由于年轻劳动力外出打工,在参会的党员中,以老党员居多,他们平均年龄超过60岁,平均党龄在30年以上。魏荣华说:“我们这些老同志们把党员的身份看得格外重,也格外珍惜。”老党员们虽然已经离开工作岗位,却依然坚守初心,发挥余热,为村里的发展建言献策。
魏荣华说“党员例会成了党员们生活中的一部分,每个月5号,党员就是再忙也会来参加。” 每月5日下午,无需通知,风雨无阻,不仅仅是生病的老同志,那些在外务工队的年轻党员都严格遵守,这是秀水村党员们思想上的共识。


解决问题好平台


随着党员大会的一次次召开,老百姓关心的事情也一件件的办妥落实。秀水村有一条5.5公里高压线,说起这条高压线魏荣华至今记忆犹新:“1986年我们开党员大会的时候,党员就提出村里居民用电不方便,提出实施照明工程,解决村民用电问题。考虑到当时村民条件艰苦,村里按照村里按照每人30元的标准集资,村里林场出资12万元,彻底让秀水整个村告别了煤油灯的历史。

自从党员大会定期召开后,秀水村全村的党员统一了思想认识,将全村拧成一股绳,大力发展建设,办了村办林场,优化乡村教育资源,建立村办小学,对于当时考上大学的学子村里按照大专500,本科1000的标准奖励村里学生,80年代到90年代先后10多名学子考上大学,实现自己梦想,改变了人生。



近年来,随着乡村建设加速,秀水村迎来了快速发展时期,村集体发展、道路建设,村庄整治、脱贫攻坚集体经济发展等关乎村民切身利益的大事难事一茬接一茬。“多亏了村里帮助,让我喝上了干净的自来水。”日前,南西村民组80岁脱贫户苏正兰2020年一直吃的是井水池塘水,在一次党员例会中,得知情况后,去年6月份为其装上了干净的自来水,再也不用吃池塘里的水了。
“这些村里的大事都是通过党员例会来商定解决的!”现任村书记黄鑫自豪地说,例会好比一道“防护网”,有效监督了村“两委”的各项工作。正是得益于每月例会的沟通,村里的很多工作在潜移默化中被村民接受、支持。如改厕工作,党员例会通过党员带头,推动工作向前发展。
37年的坚持,换来的是一个个问题的解决、一个个困难的克服,换来的是秀水村不断向前的发展。37年,400多次的党员例会,凝聚了秀水村的人心,拉近了党员与群众的距离。在秀水,党员的先锋模范作用通过这一个个例会展现无遗,更带动了众多村民齐心协力共同发展。



新老党员齐发力


如今,随着党员队伍不断发展壮大,秀水村党组织活动已经常规化、规范化和制度化。党员的号召力、感染力也吸引着秀水村的年轻人加入党支部。党员魏飞是在外面做装修工作,但是无论多忙,村里开党员例会都会准时参加,村里交代村庄整治、道路建设协调事情都会积极提前完成。“作为一名党员,我要对得起党员这个身份,更好服务乡村,建设好我们家乡。” 魏飞笑着说道。

借助“党员例会”这个学习沟通交流的平台,龙沟组的养殖大户郭友承、西头组的党员种植大户田承良等也发挥带头作用,把致富经验和种养技术无私地传授给其他村民。

“这个平台,不仅拉近了党员与群众之间的距离,群众对党组织的信任也不断增强,党员的模范带头作用也得到了充分发挥,推动着秀水村各项工作的顺利开展。在今年学党史过程中,把党支部的先进性真正落到了实处,2021通过党员反映、村里争取项目、帮助村民解决的好事实事就有五六件即将开始实施。”黄鑫说。



来源:人民网

记者:余克俭 查曼

图文编辑:苏阳

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

●中国共产党郎溪县第十四届委员会第一次全体会议召开
●我县全力推进苏皖合作示范区和“一地六县”合作区建设誓师动员大会召开

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心