推进区域合作 助推高质量发展
发布时间:2021/07/14 阅览次数:5811 作者:苏阳
0

6月24日,记者来到郎溪县梅渚镇境内的定埠港。港口外,上海白茅岭农场,江苏溧阳、宜兴,浙江长兴、安吉,安徽郎溪、广德,“一地六县”交会。港口内一派繁忙景象,大型吊机宛如长臂,将一卷卷钢筋从卡车上吊起,转身装入货轮运往长三角……“2019年6月开港以来,定埠港已实现吞吐量750万吨,成为承担长三角地区‘一地六县’企业散货、件杂货、集装箱运输的‘中转站’。”定埠港国际物流有限公司总经理赵鹏说。

“郎溪县政协非常关注、支持定埠港的建设发展,把它作为助力‘一地六县’郎溪片区规划建设的一项重要工作。”郎溪县政协副主席章泽告诉记者,郎溪县积极推进“一地六县”合作,参与构建长三角生态优先绿色发展产业集中合作区。交通互联互通是区域一体化发展的基础。郎溪县政协经过调研,向县委建议加快基础设施建设,推动郎溪县与沪苏浙在跨区域重大基础设施建设上合作共建,加快提升郎溪县与长三角地区交通互联互通水平,推动县域经济高质量发展。在政协的推动下,定埠港工程上马建设,有效打通了“一地六县”合作区水运通道,实现与长三角地区水上交通的“无缝对接”。

今年3月,定埠港二期工程启动,计划在一期4个泊位的基础上再新建4个泊位。但是,二期工程在建设过程中,遇到部分土地指标难以落实的困难。港口找到郎溪县政协寻求帮助。郎溪县政协积极对接协调交通、自然资源等部门,有关单位来到定埠港实地勘测,并承诺尽快解决土地指标问题。“通过政协的帮助,政府部门上门服务企业,帮助解决了很多困难,二期工程预计今年可以建成运行。”赵鹏说。

高标准参与“一地六县”合作,需要规划先行。去年11月,郎溪县政协专门组织调研,研究提出了《关于“一地六县”规划编制工作的建议》。此外,政协委员们从合作领域、产业布局、设施配套、生态保护、公共服务等不同角度提出提案、建议。郎溪县政协的建议和委员们的提案,得到了县委、县政府的高度重视和采纳。“目前,‘一地六县’郎溪片区规划建设初步方案进一步完善,科学研定发展框架、功能布局、产业定位。沪皖大道、长三角区域发展研究培训中心、郎溪纺织产业集聚基地等15个重点项目加快推进。”郎溪县发改委负责人告诉记者。

抢抓“一地六县”发展机遇,关键在于“筑巢引凤”。郎溪县政协聚焦郎溪工业园区建设和营商环境优化持续建言献策。今年,郎溪县政协委员提出了关于加强郎溪经开区信息互通的提案。为此,郎溪经开区进一步加快智慧园区项目建设,计划通过数字化、网络化、智慧化、云计算、大数据等先进技术手段,打造智慧服务平台,集成指挥中心、信息门户、智慧党建、安全生产、生态环保、治安防控、企业服务等功能,实现管委会与企业、企业与企业之间的信息互通共享。目前已成功上线运行生态环境监测预警平台及智慧党建云平台,其他系统功能将持续开发完善。

良好的营商环境,吸引了大量长三角地区企业前来投资。据了解,郎溪经开区427家工业企业里,91.7%来自沪苏浙,上半年实现战略性新兴产业产值72.52亿元,同比增长42.8%;高新技术企业产值90.78亿元,同比增长32.1%。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心