安徽郎溪扎实做好防汛前期工作
发布时间:2021/06/16 阅览次数:8253 作者:苏阳
0

        日前,在郎溪县飞鲤镇幸福圩圩堤上,只见几名工人正在紧张有序地开展汛前清障工作,有的用打草机清除杂草,有的砍树枝、伐枯木,还有的开着挖掘机清理大型灌木……一派繁忙景象。

       圩堤上、河道里的杂草繁多,生长速度又快,若不及时清理,很快会覆盖圩堤坡面,存在安全隐患。梅雨季节即将到来,防汛减灾工作进入了“实战“阶段。为消除防洪安全隐患,郎溪县飞鲤镇组织人员,集中力量对辖区范围内防汛圩堤的杂草树木开展全面清障工作。据该镇水利站负责人介绍,飞鲤镇圩堤清障工作从5月21日就已经开始了,每天30余名工人对跃进圩9.3公里圩堤和幸福圩27公里圩堤开展全面清障。目前,跃进圩和幸福圩清障工作全部完成。

       在凌笪镇王桥村凹笪村民组,工人们干劲十足,正忙着挖基槽、溢洪道装模、浇基础,做好水渠防汛。“凹笪村水渠由于年久失修、垦田开荒,沟堤严重破坏,给村民生产带来了诸多不便,2020年度农田水利‘最后一公里’建设,我们村308米的水渠终于得到了修缮,这将有助于下游500多亩良田的灌溉。”据随行的村干部周传军介绍,凌笪镇2020年度农田水利“最后一公里”工程建设涉及王桥村1300亩农田,投资122万元,目前工程已全部完工,这将大大提高该村的防汛抗旱能力。

       入汛以来,郎溪县坚持“人民至上、生命至上”理念,立足于“防”,突出于“早”,着眼于“细”,致力于“实”,把保障人民群众生命财产安全和饮水安全放在首位,多措并举扎实做好今年防汛准备工作。

       在前期准备工作的基础上,组织开展汛前检查“回头看”工作,派出检查组就汛前排查出的隐患整改情况进行再检查,扎实做好水旱灾害防御防范应对准备工作,确保隐患排查整改到位。加强预测预报预警,密切关注天气变化,实时监测雨情、水情和工情,第一时间发布预警,及时组织联合会商、科学研判形势、制定应对措施,牢牢把握防汛抗灾的主动权。同时,科学调度水利工程,根据汛情变化,科学调度中斗闸、排涝泵站和中小水库等各类防洪工程,确保县城防洪排涝安全,确保万亩圩口万无一失,避免山洪地质灾害影响区域人员安全。

       “我们积极组建以民兵预备役为依托的县级防汛机动抢险队和乡镇防汛抢险救援队伍,共落实队伍90支2645人,并登记造册,真正做到册上有名,帽下有人。”郎溪县防办相关负责人介绍,目前正在扎实开展防汛抗旱物资清点、补充和更新工作,全县共储备防汛救灾物资袋类73.36万条,编织布33.58万平方,桩木5539根,砂石料1.7万立方,较2020年储备量增加50%以上。

       结合去年抗洪救灾的经验教训,该县充实防汛工作领导小组,健全防汛工作机构,明确支部书记为防汛工作第一责任人,村主任为直接负责人,构建多级防控责任网络,形成“全县一盘棋”的防汛工作局面。同时,认真修订和完善防汛抗旱、县城防洪应急预案,科学制定了关于36座小型水库,8个万亩圩口,4个村级的山洪灾害应急预案。县防汛抗旱指挥部提前谋划组织专门人员,认真组织排查,对县内已建和在建防洪堤、河道、蓄水池、小型电站、小农水项目、节能抗旱水源工程等进行拉网式大排查,并及时整改汛期安全隐患,为安全度汛打下坚实基础,确保群众的生命财产安全。(余克俭)


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心