安徽日报:“粽子村”里又飘香
发布时间:2021/06/15 阅览次数:7900 作者:苏阳
0


“四时花竞巧,九子粽争新。”又是一年端午至,宣城市郎溪县建平镇三岔村埂头村民组粽香弥漫。6月4日,记者走进这个远近闻名的“粽子村”,村民们忙着采粽叶、包粽子、卖粽子,到处飘着粽叶的清香。

村民陈金梅正将煮好的粽叶从锅中捞起,一张张捋顺、码好放入盆中,青翠欲滴。在屋子一角的几口大缸里,早已泡好吸满水分的糯米,颗粒饱满,晶莹剔透。“我包了50多年的粽子了,每天早上去集市里卖,高淳、溧阳、宣城这些地方我都去吆喝过!”今年78岁的陈金梅一边和记者聊天,一边娴熟地包起粽子。只见她将煮好的粽叶在手上叠起排开,随手一翻卷成倒三角状,接着倒进泡好的糯米,再将粽叶绕圈,包得严严实实,最后用绳固定。

在三岔村,像陈金梅这样的老人还有不少。从上世纪50年代开始,三岔村埂头村民组多数村民都在农闲时包粽子,经过口口相传,“埂头粽子”打出了名气。一旁帮忙的陈金梅女儿何先花告诉记者:“小时候妈妈就教我包粽子,结婚后每年端午前我都会回来帮父母包粽子,我会把这门手艺传下去。”

到了晚上,两大桶粽子包好后,陈金梅便放在大锅里用小火慢煮,粽团香气丝丝外溢。待粽子完全煮透后,第二天一大早,她和老伴一起到附近的集市上去卖粽子。“早上六点多钟过去,八点多就卖完了,我们卖了这么多年,大家都认识了,一块钱一个,很受欢迎!”陈金梅说。

除了陈金梅,同村58岁的饶三娣在农闲时也包粽子,从2月起直忙到端午节。说起粽子品种,她很有心得:“枣子、白米、红豆的粽子相对来说简单一点,肉粽要复杂一点,需要调味、腌制,煮粽子的时候也要注意火候,我们用的都是柴火锅,所以煮出来的粽子特别好吃!”

“粽子村”的村民们包出的粽子风味甜咸皆有、品种丰富,临近端午,村民们经常聚在一起包粽子,交流切磋技艺,有说有笑,好不热闹。作为端午节的标配,粽子虽小,却凝聚着人们对端午安康的祝福和对美好生活的追求。



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心