【上级媒体看郎溪】加快融入“一体化”——各大媒体关注报道郎溪!
发布时间:2021/05/27 阅览次数:9285 作者:方元
0
 

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。近年来,我县积极融入长三角一体化发展所取得的成果和亮点纷呈,被人民日报、新华社、光明日报等中央主流媒体和上海、安徽、江苏、浙江等三省一市主要媒体频频关注。



人民日报客户端
安徽郎溪:好环境引来金凤凰


(向上滑动查看内容)



走进安徽林洪重工科技有限公司的生产车间,一个个热火朝天的生产现场,一张张干劲十足的脸,呈现出一派忙碌的景象。作为苏皖合作示范区梅渚先导区目前投资最大的项目,林洪重工占地面积320亩,总投资5.1亿元,新建标准化厂房面积4.1万㎡,是一家专业从事特种钢材生产、研发的企业。

“郎溪良好的区位优势和营商环境是吸引我们项目投资的重要原因,接下来我们会启动二期项目建设,计划投资三个亿,预计今年10月份动工”。正在企业车间忙碌的综合部部长李兵表示,安徽林洪重工科技有限公司创立于2020年1月份,嫁接于原安徽博伟铸锻有限公司,在办理土地、厂房以及各种优惠政策的过程中得到了政府的的大力支持和配合,不但缩短了手续的办理时间,更是加快了施工进度,项目于1月18日正式投产运行,预计2021年全年销售收入达到4.39亿元。

亚鑫重工是一家从常州企业迁移来的企业,主要生产扁钢及法兰,产品广泛应用于钢结构制造业、机械制造业、汽车工业、矿山机械、起重机械及其它产业用材。“梅渚工业园区北部与江苏省溧阳市社渚先导区毗邻,南部与郎溪县经济开发区相连,省道239、203穿境而过,凌梅绿色专用通道东西贯穿,西部梅溧河黄金水道已全面通航。”谈及落户郎溪的原因,公司负责人芮红兵表示,企业入户以来各个方面都得到郎溪县县委县政府的支持,正是因为当地政府的大力支持,企业才得到了长足有效的发展。今年1到4月份企业产值达到5个亿,接下来还会继续扩大投资,推进企业更一步发展。

今年以来,郎溪县紧抓机遇,深度融合,不断完善配套设施和服务水平,为入驻产业园各家企业的持续发展提供了强有力的保障,强力推进了苏皖合作示范区的建设。“为了推进苏皖合作示范区建设,我县围绕郎溪经济开发区产业定位,积极与溧阳经济开发区、江苏中关村科技产业园深入对接,开展高质量产业合作。”县发改委相关负责人告诉记者,目前正结合“一地六县”合作区郎溪片区规划建设,在梅渚先导区谋划打造梅渚新材料产业园前,以广利川绿色新材料项目为典型的苏皖合作项目陆续在梅渚先导区内投产运营。

“我们还学习借鉴溧阳工业企业精准扶持工作经验,建立优化工业企业绩效综合评价办法,真金白银支持重点企业做大做强。”郎溪县发改委相关负责人表示:“ 下一步我们将坚持以规划为龙头,以重大项目建设为抓手,以争取政策支持为支撑,以机制建设为保障,推进各项工作落地见效,助推郎溪经济高质量发展。”



来源:人民日报客户端安徽频道





新华社
长三角一体化给中小企业带来了什么?


(向上滑动查看内容)




来源:新华社




光明日报
融入“一体化” 赢得大舞台


(向上滑动查看内容)



【长三角高质量一体化发展】

麻辣小龙虾,长三角夏天的味道。安徽多好咸鲜,沪苏浙更嗜清甜,唯独在夏天得以达成高度一致。

初夏黎明,安徽省来安县郊。“一二三,起!”一声号子,捞起晨风、塘泥和小龙虾,也将夏天“一网打尽”。探照灯下,沪牌、苏牌、浙牌货车来往穿梭。无须半晌,这些小龙虾就将被端上沪苏浙家庭的餐桌。

当好长三角地区的“菜篮子”“米袋子”,是安徽参与长三角产业协作分工的重要抓手之一。但这并不够,长三角一体化发展上升为国家战略3年来,“新晋主角”安徽已从全面参与迈向深度融合。

“思想震撼、力量震撼、发展震撼、心灵震撼、精神震撼”,今年4月,安徽省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结交流会上,安徽省委书记李锦斌连用“五个震撼”一抒胸臆。

催发震撼的,是安徽不甘落后的雄心、奋起直追的气魄和只争朝夕的脚步。时隔一年,记者再赴这一方希望的土地,只见又一番气象更新。

从一片茶叶到一片产业

一片茶叶完成跨省“旅行”需要多久?答案是,眨眼间。

由苏皖共同打造的1号旅游公路,让安徽郎溪与江苏溧阳实现了无缝对接。早在多年前,两地茶农就已在交界处自发形成了鲜叶交易市场。如今,鲜叶交易市场依然存在,却有更多要素涌动其间。

“茶叶怎么种?南京农业大学教授过来手把手教学。下一步怎么走?南京林业大学教授建议我搞‘樱花主题公园’。”清明前,郎溪县凌笪镇下吴村永辰茶叶种植家庭农场主吴定义在茶园种下5000余株樱花,决定走“茶旅结合”的新路子。

眼下,利用溧阳天目湖旅游的外溢效应,下吴村在唱响“拿手好戏”茶叶产销的同时,正围绕乡村旅游深度开发,大力推广民宿和农家乐。“和溧阳仅一山之隔,原先我们是‘这山望着那山高’,如今是‘一山更比一山高’。”下吴村党总支书记蒋福金说。在他看来,这里就是长三角一体化的基层实践。

谁也不曾想到,当年自发的民间探索,而今已经演变为辐射更多产业、覆盖更大范围、惠及更广人口的集团作战。

一切变化,源于苏皖合作示范区的设立。

2018年11月,《苏皖合作示范区发展规划》获得国家发改委批复,苏皖合作示范区成为全国首个以县为单位、以生态为底色的跨省合作区。两年多来,创新合作体制机制、产业协作共进、基础设施一体化、公共服务共享等一项项务实举措,推动苏皖合作示范区建设渐入佳境。

“生意好干了。”谈到长三角一体化发展为企业带来的最大变化,位于苏皖合作示范区梅渚先导区工业园的华菱精工科技股份有限公司副总经理谢军表示。以前,企业想在周边找个供应商都困难,入驻园区后,显而易见的区位优势吸引沪苏浙相关配套企业纷至沓来。目前,以华菱精工为龙头,一条电梯行业全产业链呼之欲出。“时代潮流引领着我们从江苏常州来到安徽郎溪,我们不后悔、很庆幸。”谢军感慨。

当前,郎溪以项目为支撑,共谋划“一地六县”重大工程项目110个,总投资1461亿元。“一地六县”郎溪片区已从概念性研究转向实战化、深化、细化。

“要复 制推广溧阳经验,以苏皖合作示范区建设为抓手,大力推动产业绿色化和绿色产业化,为‘一地六县’长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设注入强劲动力。”今年4月,安徽省委书记李锦斌在考察苏皖合作示范区时指出。

从满目荒芜到遍地繁花

毗邻区,是安徽深度融入长三角一体化发展的桥头堡,也是检验发展成色的试金石。

对标沪苏浙!行走在来安经济开发区,四处可见的标语彰显着不甘落后的雄心。融入长三角时不我待,一个“快”字,成为这里最为显著的特征与优势。

从正式签约到破土动工,30天走完所有流程;从一片荒芜到厂房林立、道路井然,不过163天。“来安速度”让晶科能源(滁州)有限公司生产运营总监刘继丰感受颇深。“不仅如此,去年高达2500万元的企业退税,3天即到账,有力保证了公司资金的正常运转。”刘继丰说。

速度背后,是十足诚意。“晶科能源作为世界知名的太阳能光伏企业,当我们了解到他们有在外立项的意向时,曾先后10多次到企业对接。”来安经开区管委会副主任张京安说。

正所谓“以商招商”,龙头企业落地,意味着产业加速集聚。为使晶科能源顺利落户,滁州市、来安县两级党委政府成立工作专班,一把手亲自抓推进、促落实。“晶科能源落户来安后,我们又成立了帮办小组,选派人员专门对接企业,提供有求必应、无需不扰的管家式服务。”张京安介绍。

地处安徽东向发展最前沿的优越区位,加之土地、税收等一系列优惠政策以及诚心实意地对企服务,最终促成了来安与晶科能源的美好“姻缘”。“企业选择一个地方落户,如同一粒种子选择泥土,很显然,我们选对了。”刘继丰说。

在晶科能源落户来安之后,一批辅材供应商陆续从沪苏浙前来布点设厂。“预计今年,晶科能源(滁州)有限公司产值将突破100亿元。”张京安表示。

近年来,总面积11.2平方公里的来安经开区,已经陆续孕育了400余家企业。围绕做优食品加工、文具礼品等特色产业,做强新能源、新材料等优势产业,来安经开区精准招引项目,着力形成产业集聚群,四大特色产业在一体化的进程中不断开枝散叶,为加快建设高端智造基地、现代物流枢纽、创新创业乐土、生态美好家园提供了新动能。借梯“一体化”登高的来安,越向上越有信心。

从羊肠小路到康庄大道

“对面就是南京市高淳区。”站在芜申运河沿岸,安徽省定埠港国际物流有限公司总经理赵鹏介绍。被称为“皖东南第一港”的郎溪定埠港,承担着“一地六县”区域内企业散货、件杂货、集装箱运输和中转的重要任务,自2019年6月开港以来已实现吞吐量670万吨。

“目前主要航线有三条,一是经宜兴、苏州到达上海洋山港;二是经湖州、杭州到达宁波舟山港;三是经丹阳、无锡到达江苏太仓港,横贯三省一市。”赵鹏介绍,以第一条航线为例,从芜湖经南京至上海的长江水道到洋山港为526公里,而经芜申运河到洋山港仅408公里,节省118公里。“这条‘黄金水道’,每年能为单个企业最多节省500余万元运输成本。”赵鹏说。

“轮船上的长三角”“轨道上的长三角”,随着与长三角交通基础设施的互联互通,一条安徽融入长三角的康庄大道正在全面铺开。

近日,滁宁城际铁路传来喜讯,二期工程全线控制性工程顺利完工,为全线早日建成通车奠定了坚实基础。作为全国首条跨省城际铁路,未来从滁州出发,仅需40分钟就能吃到热气腾腾的鸭血粉丝汤。

今年4月,《南京都市圈发展规划》正式发布,横跨苏皖两省的南京都市圈进入新的实质性发展阶段。当前,南京与安徽之间在建和已建重要通道共有12条。省际铁路、公路、轨道交通建设,推动着都市圈协同发展,让要素在更大范围充分涌动。

交通激发活力,来安县顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区应运而生。走在汊河片区3平方公里的启动区,到处塔吊林立,机械轰鸣。目前,启动区投资12.2亿元的新型功能合作产业园、科创综合体、“三横四纵”路网项目已开工建设。

长三角一体化发展迈向更高质量的新阶段,安徽如何“对标优等生,当好上进生”?

“要破除思想上的因循守旧;破除工作上的小进即满;破除能力上的本领恐慌;破除章法上的简单粗放;破除作风上的假大虚浮。”“五个震撼”带来“五个破除”,安徽省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结交流会上,李锦斌的话语掷地有声。

风从海上来,潮涌长三角。携手苏浙,扬皖所长,长三角一体化发展“好戏连台”,未来的安徽必将赢得更大舞台。



来源:光明日报



安徽卫视
长三角高质量一体化发展综述一:聚焦“协同共进”,共谋长三角一体化发展新能级


(向上滑动查看内容)



长三角地区作为我国经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全面建设社会主义现代化国家中具有举足轻重的战略地位。立足新的时代方位,长三角高质量一体化发展的探索实践和阶段性进展正在这片土地上生动展现。安徽台记者日前全程参与了长三角高质量一体化发展联合采访行动,本栏目今天推出长三角高质量一体化发展系列综述。下面请听第一篇《聚焦“协同共进” 共谋长三角一体化发展新能级》,安徽台记者吴昊报道:

5月18号,记者在滁州顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区现场看到,各种工程机械和运输车辆正连片进行作业,各项基础设施工程有序推进。顶山—汊河新型功能区位于安徽省滁州市来安县东南部,与江苏省南京市江北新区相连,总体面积72平方公里,其中,江北新区37平方公里、来安35平方公里。来安县发改委副主任汤巧声介绍说,去年4月,两地共同编制《顶山-汊河跨界一体化发展示范区国土空间规划发展策略研究》,明确建设“一心两片”空间总体布局,推动启动区“三横四纵”路网项目建设,聚焦新一代电子信息、高端装备制造、智能家电家居、生命健康四大战新产业推进产业深度融合。汤巧声:【出录音】“功能区正在做产业规划,南京江北新区产业定位是‘两城一中心’,我们围绕他发展我们自己的四大主导产业。”

随着以顶山—汊河、浦口—南谯、江宁—博望为重点的省际毗邻地区新型功能区加快建设,安徽省际毗邻地区新型功能区“3+N”格局正逐步形成。得益于地理破界、资源破界,在省际产业合作园区提升能级、各城市之间达成合作协议的背景下,高质量发展动能日益加速。

在位于滁州来安汊河开发区的安徽盛世高科轨道交通装备有限公司生产车间里,列车车门、电源控制箱、模块化线槽等几十个品类的轨道交通行业产品加工成型,准备发往各地。依托地缘优势,滁州来安汊河开发区积极承接南京轨道交通装备产业转移,利用安徽省轨道检测中心、轨道研究院等现有平台,承接其中下游产业,不断壮大轨道交通产业规模。盛世高科的产品也因此被中国中车旗下南京浦镇车辆有限公司、南京浦镇城轨车辆有限公司、南京浦镇庞巴迪运输系统有限公司等轨道车辆成套装备系统集成商广泛采用。盛世高科总经理袁学荣:【出录音】“我们的产品更好的为中车、铁总更好地服务,企业的经营管理包括我们的用工各方面有一个比较大的提升。”

宣城市抢抓“一地六县”合作区建设重大历史机遇,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,深化与沪苏浙地区的产业配套协同,大力推进产业、园区合作,全市9个省级以上开发区均与沪苏浙园区签订战略合作协议,郎溪经济开发区90%以上的企业来自沪苏浙地区。宣城市郎溪县长三角区域交流合作服务中心主任陈震钢说,“一地六县”合作区正在不断地从谋划走向深化:【出录音】“我们做过统计,郎溪经济开发区有18家企业,在汽车零配件、高端装备制造与溧阳开发区有产业配套,这也是通过园区的合作来推动一些项目的落地。”


坚持全域一体化发展,协同提升长三角城市群发展能级,沪苏浙皖一市三省正有力有序有效地推动一体化发展各项工作落地生根。



来源:安徽卫视




文汇报
长三角高质量一体化发展联合采访 | 生态保护合作:加速“绿水青山”转化为“金山银山”


(向上滑动查看内容)


▲溧阳天目湖山水园。

“现在,天目湖的水质已经转好,整体达到II类水质,部分区域可达I类水质。”5月16日,江苏溧阳市天目湖镇党工委副书记杨育美告诉记者,天目湖国家级湿地公园,北连天目湖景区,南临安徽广德,西接安徽郎溪,总面积11.54平方公里,是溧阳市沙河水库的重要水资源涵养区。

长期以来,溧阳与郎溪、广德达成生态补偿机制,两县对来水区实施严格的保护政策,溧阳给予相应的经济补偿。这是江苏和安徽两省生态大保护县级政府层面的先行先试。不久前,郎溪县凌笪镇与溧阳市天目湖镇先导区商议拟定《共建省际毗邻生态优先绿色发展示范合作区框架协议》。

▲溧阳南山竹海。

当下,凌笪镇下吴村2914亩青虾退养工作正有序推进,天目湖镇承担退养项目所需资金。“5月上旬,1900多万生态补偿款已经拨付到位。”杨育美说,今年6月,还要与上游15个村合作开展生活垃圾的清运工作,更好保护水源地水质。

出钱又出力,图什么呢?天目湖镇农村工作局局长彭攀解释说,一来自然是从源头保护天目湖的生态环境;二来有助于巩固提升“天目湖”的品牌价值。“溧阳白茶享有盛名,好山好水才能出好茶。除了白茶,溧阳当地很多农土特产都冠以‘天目湖’的名号,如果任由水质变差,不等于把自家招牌砸了?”

▲郎溪凌笪航拍。

5月17日上午,记者来到苏皖省际交界处——凌笪镇下吴村。从马路边的行道树穿入其中,松树内侧的山坡上即可看见大片整齐的茶园,远处还有开阔的水面,绿水青山不外如是。

江苏生态农业有限公司总经理余成宝介绍,以前公司只是在郎溪县租地开发各类农产品,现在以茶叶种植为主,从茶树的苗木引进、种植养护、茶叶销售等各个环节与凌笪等乡镇村委合作,提供全流程服务。“如此,既把控了溧阳白茶的产品质量,又帮助了当地农户富民增收。”

▲郎溪凌笪白茶茶山。

来到凌笪镇茶农吴定义的家,下车的院子有网球场那么大。3层小楼映入眼帘,左右各有3个房间。说起未来,吴定义很是开心,“我们家很快就要开民宿了。自己搞的200亩茶园还间作了5000棵樱花树。来年,樱花开在绿色茶园里,可以吸引不少游客。安徽本地的、江苏南京的,都喜欢来我们这玩、买茶叶。”

不仅如此,郎溪县还与白茅岭农场有限公司签订沪皖绿色农产品共建共享合作基地等战略合作协议;与光明集团、“苏浙皖甬”农担公司签订金融支持“一地六县”绿色生态发展战略合作框架协议;郎溪经济开发区与苏州吴江高新技术产业园区签订《共建合作框架协议》……近期,《长三角产业合作区关于共同探索生态价值产品实现机制的战略框架协议》也将签约。

长三角一体化背景下,“绿水青山”正加快变为“金山银山”。


来源:文汇报




新华日报
创新链驱动产业链,共筑发展新高地


(向上滑动查看内容)



来源:新华日报



浙江新闻客户端
“一地六县”抱团合作走向纵深


“长三角之心”,崛起的新星

(向上滑动查看内容)


5月的芜申运河,水流缓缓,时而被航道内来往的船舶打破宁静。位于安徽省郎溪县的定埠港一派忙碌景象,一卷卷钢缆被硕大的吊机不停搬运到船上,然后运往运河下游的长三角核心城市。这个曾经的小渡口,如今已成为承担长三角地区“一地六县”企业散货、集装箱运输的“中转站”。

“我们目前有3条航线,经宜兴、苏州到达上海洋山港,经湖州、杭州到达宁波舟山港,以及经丹阳、无锡到达江苏太仓港,主要运输钢材、砂石等原料,服务整个长三角地区。”定埠港国际物流有限公司总经理赵鹏自豪地介绍,自2019年6月开港以来,定埠港已实现吞吐量670万吨,成为皖东南地区最大的内河港口。

定埠港的崛起,得益于长三角一体化进程的推进。去年,沪苏浙皖三省一市共同签订了共建“一地六县”合作区战略合作框架协议。其中,“一地六县”分别为上海的白茅岭农场、安徽的郎溪县和广德市、江苏的溧阳市和宜兴市、浙江的长兴县和安吉县,均属于长三角腹地,被外界称为“长三角之心”。

“一地六县”的一体化探索,为省际毗邻地区带来了发展的机遇。最近,浙江对各类开发区(园区)进行整合提升,公布了134个开发区目录,其中包括湖州省际承接产业转移示范区。“这个开发区主要承接长三角产业溢出红利,从规划初期就研究浙苏皖组团合作的定位和路径,将会成为‘一地六县’产业合作的大平台。”长兴县发改局党组成员张伟建告诉记者,这是长三角一块无缝对接的天然功能区块,空间区位临近、产业结构互补、公共服务共享,未来有着足够的发展空间。

更为亮眼的是,“一地六县”有着显著的生态优势。这几天,“一地六县”居民纷纷为一项利好政策点赞:这些地方的老百姓可以凭借身份证实现无缝畅游,到区域内其他城市游玩签约景区景点,享受和当地市民同等待遇,包括门票、市民卡、年卡等优惠项目。

“跨省域享受同城待遇,意味着‘一地六县’文旅合作走向纵深,从过去的‘好邻居’变为‘一家人’。”安吉县文体旅游局相关负责人说,长三角区域内居民可支配收入高,文旅消费能力强劲,“一地六县”通过跨区域合作,整合文旅资源,将生态资源转化为发展优势,成为长三角地区的“新星”。


来源:浙江新闻客户端




图文编辑:石文婷

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

●我县召开全县领导干部会议 嵇文同志任中共郎溪县委书记
●嵇文到县科技经信局、县统计局调研



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心