三论安徽省党政代表团赴沪苏浙学习考察
发布时间:2021/05/10 阅览次数:726 作者:方元
0

来源:安徽日报 作者:安徽日报评论员 发表时间:05-02 08:43

在长三角一体化发展中更好展现安徽担当作为

———三论安徽省党政代表团赴沪苏浙学习考察

今年是习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会后的第一年。全省上下要以此次沪苏浙之行为新起点,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚决扛起“三大使命”,全力做好“七项重点工作”,加快打造具有重要影响力的“三地一区”,在长三角服务构建新发展格局、勇当科技和产业创新开路先锋、加快打造改革开放新高地中更好展现安徽担当作为。

建设皖北承接产业转移集聚区是推进长三角一体化发展的重要突破口。没有皖北的跨越式发展,就没有安徽的高质量发展。要坚定贯彻习近平总书记对安徽提出的明确要求,谋划建设皖北承接产业转移集聚区,用足用好国家政策,完善重点支持举措,建立健全合作机制。要支持皖北城市融入淮海经济区,推进皖北省际毗邻地区新型功能区、省际产业合作园区建设,推动皖北六市与沪苏浙城市结对共建、城区对口合作,高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,加速皖北全面振兴步伐。

加快推动五个“区块链接”细化成局是推进长三角一体化发展的战略主抓手。要在“一地六县”生态优先绿色发展产业集中合作区建设上取得突破性开局,以苏皖合作示范区建设为基础,梯次推进核心区、起步区、联动区合作建设,建立重大事项谋划、利益共享机制、开发者联盟等机制,推动合作区建设取得实质性进展。要在共建“3+N”省际毗邻地区新型功能区上取得突破性开局,落实政策支持措施及工作方案。要在共建各类省际产业合作园区上取得突破性开局,加快建设首批18个省际产业合作园区。要在各省辖市与沪苏浙相关市(区)结对共建上取得突破性开局,确保年底实现合作协议城区全覆盖。要在各市城区与沪苏浙相关市城区对口合作上取得突破性开局,年内新达成一批合作协议。

启动实施一批重点工程链接是推进长三角一体化发展的关键发力点。要聚焦 “解放思想、开拓奋进”,树立创优异壮志,发扬“特高压”精神,锤炼当硬核品格,扎实推动理念链接。要聚焦“让要素在更大范围畅通流动”,推动合肥与张江科学中心“两心同创”、安徽自贸区与沪苏浙自贸区“双自联动”、合肥都市圈与南京等都市圈“双圈协同”,扎实推动平台链接。要聚焦“提高产业链供应链稳定性和竞争力”,联合开展长三角产业链补链固链强链行动,联合培育十大新兴产业,联合发展数字经济,扎实推动产业链接。要聚焦“释放有效投资需求”,围绕“轨道”“航道”“翅膀”“高速”上的安徽,扎实推动项目链接。要聚焦“打破行政壁垒、提高政策协同”,扎实推动政策链接。要聚焦“建立统一规范的制度体系”,在创新、协调、绿色、开放、共享领域开展体制机制创新实践,扎实推动机制链接。要聚焦“引导金融资本重点支持实体经济”,加快建设合肥国际金融后台服务基地,支持安徽企业对接长三角资本市场,扎实推动资本链接。要聚焦“发现人才、培育人才、使用人才”,完善干部双向挂职、人才交流机制,扎实推动人才链接。要聚焦“夯实长三角地区绿色发展基础”,携手长三角打造“绿心”“绿道”“绿廊”“绿屏”,扎实推动生态链接。要聚焦“促进基本公共服务便利共享”,推动“皖事通办”跨省通办,扎实推动服务链接。要聚焦“发挥国内超大规模市场优势”,积极承接进博会溢出效应,扎实推动消费链接。

一分部署,九分落实。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面落实国家长三角一体化发展规划纲要及安徽行动计划,奋力推动长三角更高质量一体化发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

【责任编辑:柳生】


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心